央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6+14+6+5!卢比奥重现13年前神迹 单节狂送8助攻

发布时间:2012年02月10日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育2月8日报道:

  24场常规赛过后,人们已经开始用脱离新秀的眼光来看待里基-卢比奥了,这位来自西班牙的控卫,目前场均可贡献8.9次助攻和2.3次抢断,分别排在整个联盟的第4位和第3位。本场森林狼以86-84战胜国王,卢比奥再度证明了自己的实力,首节他就送出了8次助攻,全场虽然9投2中只得到6分,但另外还有14次助攻、6个篮板和5次抢断进账,其中助攻数平了其个人生涯最高纪录。值得一提的是,森林狼队史上类似的数据仅出现过一次,那还是在1999年,当时特雷尔-布兰登得到11分、16次助攻、7个篮板和5次抢断。

卢比奥组织进攻

  在最近9场比赛中,卢比奥有6次斩获两双数据,其中有两场比赛,只要再多两三个篮板,他就能获得三双。在其帮助下,森林狼在本场之前的胜率已经回到五成,杀入前八指日可待。

  到了场下,主教练里克-阿德尔曼对于卢比奥的发挥也给予了肯定,前者甚至表示卢比奥很像当年的姚明,在经过前几场的适应后,很快就融入比赛。本赛季,能够同时让自己的数据排进助攻榜及抢断榜前10的新秀仅卢比奥一人,即使抛开新秀的范畴,整个联盟除卢比奥外也仅克里斯-保罗一人能做到。

  随着卢比奥个人状态的提升,森林狼的主场上座率也得到了明显的提升。本场比赛,卢比奥从首节开始就展现出了自己的过人实力,在凯文-勒夫遭遇禁赛的情况下,他该节一人贡献8次助攻、3个篮板、2次抢断和2分,其中单节抢断数在本赛季中排名联盟第2,仅次于史蒂夫-纳什的单节10次助攻。

  从场面上看,卢比奥与队友之间的配合已经日益默契,森林狼所中的前5个球当中,4个就直接得益于他的助攻,无论是外线三分,还是内线跳投,亦或者是行进中的上篮,卢比奥都能顺利找到处于空位的那个队友,4次助攻分别送给的是不同的4个人。换句话说,卢比奥在开场后4分半钟时间里,就帮助首发的其他4人各完成了一次得分。

  首节卢比奥打满了12分钟,即使最后几分钟场上换上了替补阵容,他依然能够准确找到最适合进攻的那个人,在他的帮助下,森林狼单节就领先了15分。

  次节卢比奥下场休息,森林狼的命中率也开始下降,双方的分差有所缩小,但还是保持在两位数。下半场重新上场,卢比奥再度发威,开场仅2分钟他就对埃文斯实施抢断,进而助攻佩科维奇扣篮得手。不到1分钟后,他又一次抢断成功,这已经是他本场的第4次抢断。

  不过这段时间国王打出小高潮,将分差缩小至4分。但在这样的情况下,卢比奥的比赛仍然是写意十足,第三节3分45秒,卢比奥直接从三分线外吊球到篮下,约翰逊顺势跃起将球空接扣入筐中。这一节,卢比奥再次送出5次助攻。

  最后一节还剩1分半钟时,国王重新将分差缩小到只剩3分。卢比奥先是造犯规后2罚1中,之后送出个人本场第14次助攻,帮助德里克-威廉姆斯投中三分。最终,森林狼以2分优势险胜国王。

热词:

  • 卢比奥
  • 助攻榜
  • 篮板
  • 神迹
  • 跳投
  • 主教练
  • 次节
  • 三分线
  • 森林狼队
  • 组织进攻