央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】新锐报人陈小川:纸质媒介将成为知识分子的奢侈品

发布时间:2012年02月09日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ef281fdb63b84e72bfad47b54be77c94

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 【记者归来】:就比如说现在,新媒体不断地出现,有人会说新媒体会代替传统媒体,包括我们现在看到国外也有一些报纸出版成了电子版的。您是怎么看这个现象,包括中国青年报以后会不会也成电子版?
 【陈小川】:这个事情是在应该说十来年前有一个IT业的一个大佬,我们在论坛上他说,大概12年前,他说3年之后网络会取代所有的媒体。我当场就说,我说我不赞成你的观点,网络会融合所有的媒体,他不可能叫取代,线装书现在多宝贵,是不是?他当时取代,主要不是说取代报纸,首先取代纸界媒体,然后再把电视媒体也办了,但结果是什么,全是融合的。
 【记者归来】:相互融合,共同发展?
 【陈小川】:对,或者形态有变化。所以我们这么想,我和我的同事,我的社长,我们俩在琢磨的时候很可能过些年后纸介媒体会变成知识分子的奢侈品,但是你发现没有,在欧洲仍然有一个习惯,在老欧洲,早上起来,餐厅里提供报纸。
 【记者归来】:对。
 【陈小川】:酒店在早餐桌上提供报纸,那是变成了他一种五星级的标志。今年5月份的时候,人民日报和德国的一个基金会办的中德媒体高层对话,我跟白岩松一起去的。我们住这个酒店挺有意思,我们刚下车在签到的时候就碰到过来一个高个的男人,一看,他是克林顿先生。德国的同事还说,说各位中国同志注意,尤其是女同事要注意,克林顿先生也住在这个楼上,我说主要是中国的女同事要注意,不要去拜访克林顿先生。第二天早晨去吃早餐,那个餐厅就有报纸,就满足人这个习惯的。我吃完饭碰到,过来一个矮个的美国男人,走过来,我说这不是基辛格先生吗?他说是啊,他一看到我是中国人,他知道他在中国在这比较受欢迎。这种形式,这种生活方式、这种生活习惯也许还会延续。但是会不会,过去传统媒体包揽天下的这种状况会被打破。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播记者归来
  • 陈小川
  • 新锐
  • 中国青年报
  • 总编