央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】新锐报人陈小川:电视人年度两大嘘声事件

发布时间:2012年02月09日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2e7ae28476b14d42b6bb3785c4a43c65

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【记者归来】:所以您感觉现在很多媒体人是不是对于自己自身监督的一个职责,有一些失职的现象。
    【陈小川】:太差了,不是一般的差,弄到道德底线缺失的程度、丧失的程度。前几年弄了个纸馅儿包子的事,有关部门开会,说总编你去参加。我碰到了一个副部长,说小川,中青报历来都是冲在前面,这次怎么纸馅儿包子没你们的事?我说这种错误我们不值当一犯的,我们要犯就犯有点档次的错误。纸馅儿包子,就是真有纸馅儿包子能是个多大的事啊,值得我们这么冲动吗,我们版面太少。其实是什么概念呢?就是媒体人的这种伦理观已经被自己突破了,被一部分媒体从业者突破了。我是北大电视台研究中心的研究员,你们岩松、敬一丹、崔永元都是。其中说到年度两大噓声是要给,这是北大特色,不好就噓你。电视人两大虚声事件是什么,第一件,深圳那个民工的妻子被保安强奸,她这样我看着,不停地记者在向那个被害人施加第二次伤害。我说中国青年报没有那么做,中国青年报是批评媒体人。我们在一版那么大一张照片,那个受害的妇女躺在床上,四五个话筒触到她面前去,每个话筒上都有台标,这个台标是什么,这个台标是耻辱柱,是自己在那丢人呢。我们给了个噓声,我们在大礼堂里面的所有北大的学生,同学、老师一块,包括我们这些媒体人。第二件事是小悦悦,小悦悦网络上公布了那个画面以后,说实在话,西方彻底商业化的媒体都不会那么做,反复地播小悦悦被碾轧的画面。那是个极其残忍的画面,我们的媒体人就为了这点收视率,就不停地播,反复地播,我们自己的道德底线在哪儿?我们是什么伦理?我们给了全场的噓声。那您说坏消息是好新闻吗?所以从一开始我们就批评,中国青年报就在批评,中国青年报为什么你说新锐,就是我们在这种随大流这种事的时候我们不干,我们有我们很坚定的价值观。我们的价值取向是什么,或者可以说是我们的前辈留给我们的这个基因。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播记者归来
  • 陈小川
  • 新锐
  • 中国青年报
  • 总编