央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】新锐报人陈小川:不可能人人都是记者

发布时间:2012年02月09日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0dca113a1ea94848b6a208f17084a421

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 【记者归来】:微博您用吗?
 【陈小川】:我用,微信我们都用,我们孩子给我弄的,微信都用。
 【记者归来】:那您绝对是新锐报人了?
 【陈小川】:不是,老锐。
 【记者归来】:所以现在很多人都是通过一个微博,他引用很多非常及时的一些新闻,大家也喜欢通过这个上面来快速获取一些信息,所以说这个时候就有很多人说,可能现在是一个人人都是记者的时代了,就可能我发现一件事情,我通过微博发出去,我也报道这件事情的记者了,大家称是自媒体时代?
 【陈小川】:那是不可能的,为什么?因为媒体是要有公信力的,没有公信力的信息传播不算媒体,不算记者。但是说媒体有自己的行为,有自己的自觉的功能,像大海一样有自洁的功能,自己把自己的谣言就给剔除掉了。但是第一信息传播出去的时候谁负责呢?你们CCTV肯定是罗明负责,他这个消息传出去他要负责任的,我对我们的消息传出去我要负责的,微博谁负责?眼见都不一定为实的情况下,他怎么可能人人都是记者呢?那是绝对不可能的,怎么在媒体在新媒体上构成一种公信力呢?假如说一个门户网站的总编辑无法对这个信息负责的时候,他这个品牌怎么可能有公信力呢?怎么会像是一个老牌媒体那样,几十年、上百年,甚至一百多年流传下来的公信力呢?
 【记者归来】:当我不需要对我的平台上所发布的新闻负责的时候,那这里面的新闻无论发展到一个什么样的程度也都与我无关?
 【陈小川】:对,所以您最好别说它是新闻,您就说它是有感而发都比新闻强。所以以后大学里除了娱乐专业以外还要设微博专业,还要设短信专业,还要设什么,它不是新闻。新闻要负责任的,要有公信力的,是吧?主要我是这么看。假如我发布了不真实的消息我要道歉的,我要更正的。
 【记者归来】:有一个责任在里面?
 【陈小川】:对,要补正的,不管默多克怎么样市场化,把媒体市场化,他手下的报纸曝出了窃听门之后,他总编是要辞职的,他是要接受议会的质询的,这就是说他要对这个公信力负责任的。你怎么质询得着微博吗?

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播记者归来
  • 陈小川
  • 新锐
  • 中国青年报
  • 总编