央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆两位孤寡老人的好儿子

发布时间:2012年02月02日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2011年11月5日上午 “古尔邦”节来临之际,笔者看到,各级组织、领导、有关部门正忙着慰问少数民族干部、群众,而新疆监狱管理局职工阿力木江·买提托库提,带着慰问品到乌鲁木齐市沙依巴克区雅山管委会火车站铁东社区看望汉族干妈78岁陈九莲孤寡老人和80岁俄罗斯族干妈唐秀英孤寡老人,据了解,5年来,从阿力木江·买提托库提认了这两位干妈后,每逢节假日他都带上慰问品前来看望两孤寡位老人。

  阿力木江·买提托库提说:“小时候,我们家6个孩子就靠父亲一个人的收入养活全家,生活十分困难,全靠街房邻居互相帮助,我就经常到汉族大妈、大婶家吃饭,她们特别尊重少数民族风俗习惯,我们的大院各个民族团结非常好,现在她们年纪大了,生活遇到困难,我就应该像儿子一样的照顾她们。”

  几年来,“肉孜”节、“古尔邦”节、元旦、春节、“七一”等节日,阿力木江·买提托库提都购买面粉、清油、羊肉等慰问品,对乌鲁木齐市天山区胜利路办事处羊毛湖社区、沙依巴克区雅山管委会火车站铁东社区各族老党 员、贫困户、低保户、残疾人、孤寡老人家庭进行了走访慰问。

  阿力木江·买提托库提在2009年“七?五”事件现场,面对血腥残忍的暴徒,临危不惧,机智勇敢,从暴徒的棍棒下成功解救了濒临死亡的自治区胸科医院医生刘志刚,随后又利用医院的救护车、担架救助和保护了各族伤员20余人,他还多次自购食品慰问执勤武警,看望“七·五”受伤无辜群众,为受伤人员无偿献血。他还将奖励他的10000元现金捐献给了“七·五”事件中牺牲的万金刚烈士的妻子。他的英雄事迹于2009年7月18日在中央电视台“新闻调查”栏目进行了报道。

  阿力木江·买提托库提同志先后获得乌鲁木齐市、新疆维吾尔自治区见义勇为先进个人;社区、乌鲁木齐市、新疆维吾尔自治区民族团结进步模范个人,先后受到胡锦涛总书记、李克强副总理等国家领导人的亲切接见。

  他无私奉献、从具体事做起,把几年来,各级政府表彰的奖金和部分工资,约几万元,全部捐赠给了各族老党员、贫困户、残疾人、孤寡老人。全力维护民族大团结、深深的感动了众多各族居民和身边的人,为加强民族团结,为推进和谐社区的建设做出了贡献。

编者注:本文原载于中国民族宗教网,时间为2011年11月7日,转载仅为提供资料。

热词:

  • 阿力木江
  • 帮助
  • 孤寡老人
  • 新疆