央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿力木江来给妈妈拜早年

发布时间:2012年02月02日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阿力木江来给妈妈拜早年

本报记者吴玉梅

    临近春节,住在雅山铁东社区的唐秀英和陈九莲两位孤寡老人格外开心,因为她们正在等待“儿子”的到来。

    老人所说的“儿子”,在新疆监狱管理局工作,名叫阿力木江﹒买提托库提。两位老人与阿力木江结缘有6年了,自从阿力木江认了这两位妈妈后,每逢过年过节,他都会带上营养品前来看望这两位妈妈。

拜早年

    “妈妈,我提前给你拜年了。”1月8日上午,提着年货的阿力木江来看望80岁的唐秀英妈妈,还没进门,他就开心地叫起来。

     迈着小步子的唐秀英连忙拉着儿子的手坐在自己身边,唐秀英没有儿女,独自生活了三十年。

    “外面天冷路滑,走路要小心,注意身体。”阿力木江一边叮嘱着,一边揭开炉盖,又添了几块煤,两个人聊着天,像一对亲热的母子。

    除了年货,阿力木江还给唐妈妈买了衣服,看到给妈妈买的衣服挺合身,阿力木江一脸笑容。

    随后,阿力木江又来到了妈妈陈九莲家。陈九莲也是雅山铁东社区的居民,她身体不好,耳朵有点背。阿力木江每次来看陈妈妈,总是对着她耳朵大声说:“我就是您的儿子。”临走前还要留点钱给她买药。

   “想不想我,想不想你的儿子?”见到陈妈妈后,阿力木江趴在陈妈妈耳边大声地问着,可陈妈妈只是紧紧地握着阿里木江的手,说话断断续续。

    看到陈妈妈身体更差了,出门后,阿力木江心里多了一份牵挂。

一家人

    阿力木江兄弟姐妹六人,都是在南站二街小区长大的,用阿力木江的话说,这些老街坊就像是一家人,看着就很亲。

    阿力木江是家中的长子,今年50岁了,阿力木江从小是在邻居的帮助下长大的,生病了邻居帮着照看他,谁家给孩子做衣服,也常会给兄弟姐妹六人做一件。

    阿力木江的父亲是第一批被送到内地学习的少数民族铁路职工。父亲从小就告诉阿力木江,要对祖国、对党感恩,要不然他们还生活在叶城的小山沟里,也不会有现在这么好的生活。

    从小深受父亲的影响,这些年来,逢年过节,除了去看望两位妈妈外,阿力木江还要准备20份礼品,10份送给铁东社区,10份送到羊毛湖社区。阿力木江还把政府奖励的奖金和部分工资拿出来捐赠给老党员、贫困户、残疾人、孤寡老人等。

    2009年,阿力木江搬了新家,新家位于胜利路羊毛湖社区,虽然离开了铁东社区,阿力木江仍然不忘照顾铁东社区的两位妈妈和看着他长大的大爷大妈们。逢年过节,阿力木江都会买些东西去看望他们,在邻居眼里,阿力木江从小就是个好孩子。

    搬到新家后,阿力木江主动和所在社区联系,让社区推荐一些需要帮助的人。

    提起阿力木江,羊毛湖社区的清洁工夏扎代木说,虽然很少见面,但经常能收到他送来的东西。

    因为经常购买粮油,阿力木江楼下超市的员工也都认识了他,有时,阿力木江工作忙,顾不上亲自去买,就打电话到超市,让超市帮忙送到居民家,然后他再去付钱。

好大哥

    2010年,阿力木江先后获得乌鲁木齐市、新疆维吾尔自治区见义勇为先进个人;社区、乌鲁木齐市、新疆维吾尔自治区、全国民族团结进步模范个人,并先后受到胡锦涛、李克强等国家领导人的亲切接见。

    阿力木江说:“我只是做了自己能做的事,我和爱人的工资加起来六千多元,两个女儿已经工作,生活上没有困难,能帮一个算一个。”

    在中国民族宗教网上,有关阿力木江﹒买提托库提的内容,被世界各地的网友点击6815153次,相关评论228页。

    网友美国留学生:你是一个有良心的大哥,我们永远爱你,你是我们的好大哥。

    北京网友:您是我们的榜样,是民族团结的模范代表,我们向您致敬。 
 
  编者注:本文原载于乌鲁木齐晚报,时间为2012年1月16日,转载仅为提供资料。

热词:

  • 阿力木江
  • 照顾
  • 孤寡老人
  • 新疆