央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆乌鲁木齐市维吾尔族小伙14年坚持帮助身边贫困家庭

发布时间:2012年02月02日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   

    无论春节、端午节、中秋节,还是古尔邦节、肉孜节,阿力木江·买提托库提总会自掏腰包,买好大米、面粉、清油等生活物品到社区低保户、贫困户、残疾人家慰问,14年来,他掏出去的钱有10万元。1月13日,阿力木江登上了央视焦点访谈。

    1月18日20时50分,记者来到阿力木江位于乌鲁木齐市延安路南一巷的家。50岁的阿力木江1978年至2011年9月在乌鲁木齐铁路局工作,2011年9月开始在自治区监狱管理局工作。从1998年起,他开始帮助身边的贫困家庭。

    阿力木江说,他家有6个兄弟姐妹,母亲是家庭妇女。小时候,一家人靠父亲每月几十元的工资,生活十分困难,全靠街坊邻里帮忙。“那时我经常到邻居大妈、大婶家吃饭。我们大院各民族之间团结友好,现在邻居大妈们年纪大了,生活遇到困难了,我就应该像儿子一样照顾她们。”阿力木江说,母亲告诉他,小时候都是邻居帮着把他带大。在他心里,汉族、维吾尔族是一家人。

    “刚开始我是帮助周围需要帮助的人。2010年之前,我一直住在雅山北路铁东社区。每到节日,我会让社区居委会主任帮我选一些需要帮助的人,我再买些清油、大米、面粉等去他们的家。我平时工作比较忙,实在抽不出时间的话,就把东西交给社区帮我送过去。”阿力木江说。

    2005年,阿力木江想找两个非常困难的家庭固定帮扶,铁东社区居委会副主任郭凤琴向他推荐了两位老人。

来源:亚心网

    “我给他推荐的是当年74岁的唐秀英和78岁的低保户陈九莲,她们都是孤寡老人。从那时起逢年过节,他除了慰问社区的贫困家庭外,还经常来看望唐秀英和陈久莲两位老人,并认两位老人为干妈。”郭凤琴告诉记者,自从认了干妈,阿力木江逢年过节,都要买上东西给两位老人送去。而且,这么多年来,阿力木江不仅给社区捐款,还坚持资助其他老人。

    “我们一家人都很尊敬他、支持他。”阿力木江的妻子吾尼且木告诉记者,平时,阿力木江经常教导两个女儿多帮助别人,“我们2010年搬到延安路南一巷,这边有个羊毛湖社区。今年1月,我的小女儿阿迪拉到羊毛湖社区工作,她爸爸叫她多留意家里有困难的家庭,如果可以的话,就固定帮助他们。”这时,阿迪拉接过话头说:“我们书记已经帮我找到一位了。”

    昨天上午,记者来到了羊毛湖社区,负责残疾人工作的李传平告诉记者,阿力木江从2010年就开始帮助社区的残疾人、低保户、贫困户等,“他每次至少帮助10个人,真的是非常好的一个人,非常感谢他”。

    羊毛湖社区的环卫工人买尔孜亚今年37岁,有两个儿子,其丈夫没有固定工作,一家四口人的生活大多要靠她一个人的工资。从2010年到现在,买尔孜亚已经3次得到阿力木江的帮助。“去年古尔邦节,阿力木江大哥给我送了一桶清油、一袋大米、一袋面粉。去年年底和今年元旦,他也送了这些物品。他真的很贴心,是个很温暖的人”。 据了解,2010年,阿力木江先后获得乌鲁木齐市见义勇为先进个人,乌鲁木齐市民族团结进步模范个人、自治区民族团结进步模范个人。2009年8月23日和2011年9月1日,受到国家领导人的亲切接见。1998年至今,他已捐出10万元以上物品帮助贫困家庭,其中包括他每月固定抽出来的部分工资和其间获得的奖金。

    “其实我并不觉得自己做了什么伟大的事。”阿力木江说。

编者注:本文原载于人民网,时间为2012年1月20日,转载仅为提供资料。

 

热词:

  • 阿力木江
  • 帮助
  • 贫困家庭
  • 新疆
  • 央视