央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]我们都是一家人(20120113)

发布时间:2012年01月13日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 60825415b78e466d806bcd0232814fcf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

    CCTV-1

    1月13日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    1月14日  06:10

     

    CCTV-新闻

    1月14日  01:45

     

    CCTV-新闻

    1月14日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):照片上的这个维吾尔族中年人叫阿力木江,他曾是乌鲁木齐铁路局的一个普通职工。阿力木江身旁的这位汉族老人叫唐秀英,他们既不沾亲也不带故,但是阿力木江却叫老人妈妈,老人也把他当做自己的亲儿子一样看待。那么,是什么让他们亲如一家?阿力木江又是个怎样的人呢?

  在乌鲁木齐的一个连锁超市,阿力木江置办了很多年货,他要去看望两个干妈妈。

  阿力木江说的两个干妈妈都是乌鲁木齐沙依巴克区雅山铁东社区的居民,唐秀英和陈九莲,她们都是孤寡老人,身边也没有儿女。

  阿力木江认唐秀英当干妈已经六年了,他到这里来看老人,还会帮老人干些活。介绍他们认识的,是乌鲁木齐市沙依巴克区雅山铁东社区居委会副主任郭凤琴。当时阿力木江给社区捐款,资助老人,他希望能找到两个固定的,可以经常去照顾,郭凤琴给他推荐了这两个老人。

  自从认了这个干妈,阿力木江逢年过节,无论是汉族的中秋节,春节,还是维吾尔族的库尔班节,肉孜节,他都要买上东西来看看。

  陈九莲是阿力木江在这个社区认的另一个干妈,陈九莲身体不好,耳背,阿力木江每次来看她,还会给她留些钱买药。

  阿力木江上次来看陈九莲是两个月前的库尔班节,那一次,陈九莲的情况还比现在好。这次从老人家里出来,阿力木江的心情不太好,陈九莲快80了,看到老人脑子有些糊涂,阿力木江觉得特别难受。

  阿力木江今年50岁了,他从小就生活在这个社区,这个社区居住的都是铁路局的职工,民族以汉族为主。走在社区里,随便就能遇到看着他长大的大爷大妈。

  在这些邻居的眼里,阿力木江从小就是个好孩子。而阿力木江认两个汉族的老人做干妈,更是和他从小生活的这个环境分不开。他说母亲告诉他,小时候都是邻居帮着把他带大的,在他心里汉族、维吾尔族都是一家人。

  阿力木江兄弟姐妹共六人,都是在这个院子里长大的。他的父亲是建国后第一批由铁路系统从偏远地区选送到内地,进行专业培训的维吾尔族的干部,曾担任过铁路局乌鲁木齐南站的副站长,现在已经因病去世了。阿力木江记得父亲对他说过一句话:中华民族是一个伟大的民族,我们只有一个国家就是中华人民共和国,有一个党那就是伟大的中国共产党。

  阿力木江参加工作后,一直在南疆的铁路系统当司机,直到1998年才调回到乌鲁木齐铁路局的货场当调度员。2009年"7.5"事件发生时,阿力木江已经搬了新家,在他新家楼下的这条街上,他前后救了20多人,这其中就有从暴徒的棍棒中救出的医院急诊室主任刘志刚。阿力木江并没有留下自己的姓名,最后医院经过多方查询,才找到了他。

  这个事情之后,他得到了很多荣誉,还受到了中央领导的接见。他还先后获得了乌鲁木齐市,新疆维吾尔自治区民族团结进步模范个人。

  现在他已经调离了铁路局,虽然他离开了铁路,离开了铁东社区,但是他逢年过节还是要到这里来看望两个干妈,也看望这些曾经看着自己长大的大爷大妈。

  阿力木江把家搬到哪里就把好事做到哪里,逢年过节他还要买粮油,送给他新家所在的这个社区里一些需要帮助的人。

  阿力木江的爱人已经退休,他们每月的收入也就不到7000元,他有两个女儿,大女儿已经成家,小女儿刚当兵回来,在社区工作。

  阿力木江的女儿说,父亲从小就教育他们:如果遇到需要帮助的人,不论是看到了还是听到了,在知道消息的第一时间就要去帮助他,不管他是什么民族。

  几年来,阿力木江不仅从行动上帮助社区的各族困难群众,还把各级政府表彰的奖金和自己的部分工资至少5万元,捐赠给他们。在采访中,给记者印象最深的是,无论是从暴徒手中救人,还是帮助社区工作,照顾孤寡老人,阿力木江从来没有觉得自己做了什么了不起的事情。在他身上,人们读到了可亲可敬的凡人善举,看到了血浓于水的民族亲情。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播