央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币逼近前高 中期或再现强势

发布时间:2012年02月01日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节长假归来,人民币汇率在龙年首个交易日以6.3056的中间价,再次逼近1月4日创出的6.3001这一汇改以来的高点,该中间价同时较春节前最后一个交易日的6.3138走高82个基点。分析人士表示,在美联储意外延长超低利率承诺期限的背景下,美元指数前期表现出的强势面临考验,受此影响,人民币汇率在中短期内有望再显强势。

  美元指数高位回调

  春节假日期间,美联储宣布延长零利率政策时间至2014年,无疑是影响全球金融市场的最大事件。美联储在北京时间1月26日凌晨结束的2012年首次议息会议上宣布,美联储的超低利率政策将至少被保持到2014年底,从而将此前关于“保持至2013年中”的承诺期限,延长了一年半。与此同时,美联储下调了对于美国经济增长的预期,其中2012年经济增速的预测由原先2.5%-2.9%下调至2.2%-2.7%,而2013年经济增长也由原先3.0%-3.5%预期下调至2.8%-3.2%。对此,市场普遍认为,美联储对经济预期的持续下调,显示其对经济前景的悲观预期。

  受此消息影响,前期走势强劲的美元指数,在中国春节假日期间的5个交易日大幅下滑,1月23日至1月27日交易周,美元指数大跌1.63%至78.85点,该点位较1月16日创出的81.70点这一近4个月高点,回落了2.85点或3.49%。

  新加坡华侨银行外汇分析师谢栋铭表示,美联储延长零利率政策期限改变了过去一周外汇市场交易格局。美元重新走弱,风险情绪走强,各主要非美货币均出现不同程度的上升。美元前期的上涨势头或将面临考验。

  人民币升值预期较明显

  分析人士指出,春节期间美元指数大幅走弱,正是龙年首个交易日人民币汇率上涨的主要原因,一旦美元中期再度趋弱,人民币汇率将有望迎来新一轮走强。

  在近期人民币汇率中间价稳步走高的同时,海外市场对于人民币汇价也表现出了明显的升值预期。30日海外无本金交割远期外汇(NDF)市场一年期人民币对美元远期汇率全日运行在6.26附近,较当日中国外汇交易中心给出的中间价依然有约400个基点的升水。

  对此,上海一大行外汇交易员表示,美联储意外延长超低利率承诺期限,在很大程度上打乱了市场对于美元指数走向的预期,目前美元仍然有较大可能再次转弱。对于人民币汇率而言,尽管当前人民币接近均衡汇率水平正逐步成为市场共识,但人民币依然有可能继续惯性向上拓展升值空间。在此背景下,海外市场持续保持对于人民币的升值预期也在情理之中。该市场人士同时指出,一季度人民币仍有望取得较明显幅度的升值,从而有利于货币当局对2012年全年人民币汇率整体波动节奏的引导。

  不过值得注意的是,本周一境内外汇市场对于人民币继续走强的预期则较弱。在30日银行间外汇市场上,美元兑人民币即期汇价呈现典型的低开高走行情。当日美元兑人民币即期汇价以6.3120开出,收盘时则落在6.3310水平,较前一交易日的6.3390跌80个基点或0.13%。与当日6.3056的中间价相比,30日的即期汇价延续了节前最后一个交易日与中间价倒挂的状况。本报记者 王辉 上海报道

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 人民币汇率
  • 美联储
  • 美元指数
  • 中间价
  • 人民币升值预期
  • 交易日
  • 人民币汇价
  • 交易周
  • 承诺期限
  • 低利率