央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]朝闻快评 美参院通过涉及人民币汇率法案

发布时间:2011年10月12日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f3347d99d3134ed6055bbe805484c160

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美国参议院通过涉及人民币汇率法案引起了很大关注,这份法案是否会最终通过?一旦真正通过,这份法案对中国和世界经济会产生什么样的危害?特约评论员孙哲做了详细解读。

     美国立法过程犹如过障碍跑道 通过可能性只有50%

    孙哲介绍说,美国国会分为众议院和参议院,在其立法过程当中好像一条障碍跑道。即使法案在参议院通过,但也很可能出现“一鼓作气,再而衰,三而竭”的状态。现在众议院院长已有明确表示,该项法案已经超出了众议院自身的工作范围,通过它是非常“危险”的一个举动。奥巴马态度也非常暧昧。所以此项法案在国会通过的可能性只有50%。

     汇率法案异想天开无法落实 美金融单边主义危害中美关系

    但是不管这项法案是否最终可以变成法律,实际上其通过金融手段来制裁其他国家的意图根本无法得到落实。美国这种保护自身利益,转嫁金融危机,把脏水泼向中国泼向其他国家的做法充分证明美国自私自利。它的危害性在于渲染了一些片面的、针对他国的、不正确的情绪。

    从内容来看,有几项新的表现:新定义、新标准、新措施。新定义是将汇率操控和出口补贴直接联系起来;新标准是以美国企业的抱怨为标准采取单边行动;新举措包括中国企业在美国上市融资,美联储可以联合美国一些银行对中国进行阻止。实质则是对中国进行经济制裁。

      我国应对:回归战略与经济对话轨道 坚持汇率改革大方向

    针对美国这种将自身矛盾转嫁他国的做法,我国应该采取综合法制性的措施。首先在汇率谈判上应该回归中美已经建立起来的战略与经济对话的轨道上。其次中国要坚持汇率改革的主动性、渐进性、可操作性、可控性等大方向。(编辑:邓喜婷 刘禛)

责任编辑:刘一

热词:

  • 朝闻快评
  • 美参院
  • 人民币汇率法案