央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币对美元汇率升值步伐加速

发布时间:2011年04月18日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受美元走弱影响,本周人民币对美元汇率继续一个月以来的升值态势,并呈现加速之势。

  本周的五个交易日,中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价四个交易日走高,一个交易日回落,周波幅为139个基点。本周一,人民币对美元汇率中间价在上周五6.542的基础上走高19个基点,至6.5401,近两周以来连续第六个交易日创出2005年汇改以来新高。周二,人民币对美元汇率中间价小幅回落39个基点,至6.544。随后三个交易日,人民币对美元汇率中间价在周三突破6.54关口后,连续三个交易日走高139个基点,均创汇改以来新高,于周五至6.5301,距离突破6.53关口仅有一步之遥。

  美元持续走弱仍然是推动人民币汇率升值的重要外部因素。相对于已进入加息周期的欧元区来说,短期内美联储量化宽松货币政策转向的预期仍然较弱。受此影响,本周美元走势依然疲弱,欧元等非美货币呈现强势,人民币也展现出强劲的升值势头。

  有市场交易员指出,由于近期美元疲弱,银行客户持有美元的意愿降低,出口企业为避免汇兑损失,也加快结汇速度,不时有来自客盘的美元抛压出现,这也助推了人民币的升势。考虑到目前美元仍走势疲弱,预计近期人民币还将维持相对偏强的走势。

  近一个月来,人民币对美元汇率中间价升值势头加速,相继突破了6.56、6.55和6.54关口。即使最新公布的进出口数据显示,一季度中国6年来首先季度贸易逆差,也未能改变人民币的升值势头。