央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]奥巴马:人民币汇率被操纵(20111007)

发布时间:2011年10月07日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0bc942c2870244339517aabe1bc2b41d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):当地时间6日,美国国会参议院决定推迟到下周二对《2011年货币汇率监督改革法案》进行最终的表决。这个法案被认为是矛头,直指人民币汇率,一旦通过就意味着美国政府可以以人民币币值被低估为理由,对中国出口美国的产品,征收高额的惩罚性关税。这个法案在美国的国内引发了不少争议,很多美国经济和工商界定的人士都表示了极大的忧虑。而昨天美国总统奥巴马也就此发表了公开讲话,他没有直接表明对这个法案的态度,而是对中国的汇率和贸易政策大加职责,先来一块儿听一听奥巴马说了些什么?

    奥巴马 美国总统:我不希望看到只通过一些象征性的法律,明知道这些法律不会被世界贸易组织认可。例如,突然让美国的公司遭受一系列制裁,中国一直非常积极地在贸易系统中玩赌博游戏,为自己谋求优势,同时使别的国家处于不利地位,美国尤其如此。操纵汇率就是一个例子,至少通过干预货币市场,来使人民币币值低于市场预期,我们也看到了一些改善,去年人民币也有轻微的升值,但这还不够。我认为,可以同中国建立一种双赢的贸易关系,但是,我和大部分美国人都认为在贸易系统中各方都应遵守相同的规则。

    正在评论:经济疲软 奥巴马没有“亮剑”底气

    专家观点:7小时舌战无果 奥巴马发邪火

    劳春燕:现在参议院推迟表决2011年会改草案,如果提案要变成法案,至少参议院要全院同意、众议院也要全院同意,最后一关就是美国总统奥巴马要签署。奥巴马的一翻讲话没有明确表态,他到底是什么意思?

    宋晓军 特约评论员:他有点发邪火,今天也有很多记者注意到他这一次早上讲话,包括网页的照片略显疲惫,不像以前好像化了妆,很阳光的样子,现在有点蹉跎感。这是什么原因呢?《华盛顿邮报》记者在博客里记录了整个国会讨论的过程。七个小时的讨论,描述了每个参议员的神态,手紧握着、拖着下巴,表情怎样等等,这7个小时一直拖下来,最后还是把这个法案推迟。

    在星期四的时候还有一个很重要的法案,要经过程序性的投票。这个法案是什么?是奥巴马的命根子,是4770亿的就业刺激法案,这个法案也人共和党人给拖了,奥巴马非常的气氛,因为白宫的示威已经闹得很厉害了,都是要工作,奥巴马要面临着大选,他要表示我身心地要为你们这些人找到工作,它有两个标志,一、4770的法案努力让它通过,给大家找工作。二、找了一个替罪羊,把中国作为一个搭配的角色。大概1400万人的失业,,美国调查过他们是投票的主力,这些人可能会都去参加总统大选。在这样一个情况下,他确实气急败坏,发邪火,他的状态也不是很好。

    正在评论:“抹黑中国”美国政治游戏

    专家观点:美政治生态恶化迫使奥不敢表达异议

    劳春燕:从奥巴马上台以后,这几年针对中国的讲话当中很少能够看到像这次这样直截了当地说中国就是在操纵汇率,高先生您的分析呢?

    高祖贵 国际战略研究所教授:他的讲话里,前半部分确实对中国的攻击,说中国有错的时候说得很坚决、明确,甚至不亚于攻击中国那些议员的说法。后半部分他说了两个事实,中国的人民币汇率是有改善的,是做了很多工作的,而中美现在经贸关系是双赢的。他说了这两个事实,他又不敢名正言顺的说出来。奥巴马现在的国内政治处境非常不好,现在支持率最低,而且现在整个刺激就业,这命根子也出不来,而且很可能和这个法案捆绑一块儿来投票,这个对他的前景非常不好。现在即使他不赞同这个法案也不敢说了。他只是说了一点,如果通过,可能和WTO通货违规,或者即使实通过了也不一定管用,他没法把真正想说的话说出来,可见他的政治处境的尴尬和艰难。

    专家观点:喊了多次的“狼”可能真的要来了

    劳春燕:从他模棱两可的表态当中粗略判断一下,如果真的走到这一步,他会签这个字吗?

    高祖贵:接下来参议院要投票,还有共和党控制的众议院要投票,共和党众议院实际上现在议长已经明确地表示反对,但是共和党自己众议院也在准备另外一个提案。如果说过去喊“狼来了”喊了很多次,一直没有成,不了了之,这一次由于现在美国国内复杂的政治生态,由于它的艰难的处境,最后成案的可能比较大的,也就是说喊了多次的狼,这次可能真的来了。最后双方协调出一个草案,这个草案可能会弱化,可能会变得模棱两可,但是有可能出来这个法案,因为这样符合民族党的利益,也是共和党最后一个要求的牵制,也符合奥巴马现在的需要。

    正在评论:“人民币被低估”成政治老把戏

    劳春燕:这些年,美国国内的政客也一直在就人民币升值的问题向中国施压,似乎这一套把戏我们已经看了很多年,每次都是一个唱红脸,一个唱白脸,宋先生您的分析,这一次是不是又是老把戏呢?

    宋晓军:虽然形式上是老把戏,但是最他还是要表示我努力了。美国现在最大的问题就是就业,中国是替罪羊了。按照美国经济的统计,如果扣除通货膨胀,经济增长率必须到3%才能保证新增长的就业人口吸进来,如果再增个一个就业的百分点呢,经济增长抛去通货膨胀是5%,根据美联储对美国经济的预测的是百分之一点几,这事是不可能办成的。中国是统一的物流,他们自己国内的就业建立的统一物流仓储体系,如果从墨西哥、越南进成本更高,即便是中国加了惩罚性关税,这个税是加在穷人身上的,这个东西卖的贵,穷人会对你好吗?即便是这样,他也要表现出来,我为你们白宫要工作的这些人已经尽力了,能做的我做了,八杆子打不着的事也不干了。你们就原谅我一次吧,再让我把票投给我吧,因为对他来说最主要的问题是总统能连任。

    劳春燕:这两天世界各国的媒体,特别是一些大的媒体,都对这个立法预案有一些不同的意见,比如说《纽约时报》说,这个法案是一个糟糕的主意,因为它会对中美本来就已经沉重的双边关系带来新的冲突。另外,像英国《金融时报》直截了当地说,这个法案其实是跟政治有关,因为明年的总统候选人需要寻找替罪羊,所以中国就成了替罪羊。也有美国的媒体分析,现在似乎对于美国的一些政客来或者对议员来说,当议员似乎很容易,因为不管是美国国内碰到什么样的问题,包括是失业率高的问题或者是其它什么样问题,都可以归结一个原因,就是中国人民币币值被低估的原因,高先生您怎么看美国国内找遮羞布,找到人民币这件事情?

    高祖贵:这个遮羞布显然是遮不了他们的羞的,他们自己心里也很清楚,造成这样一个结果,不是因为人民币升值,现在我们看到过去一段时间一直在升值,而且美国对华的出口一直在增加,假定人民继续升值,未来美国也不会因此就得到什么好处,这个结果是全球化造成的,全球化的结果就使得产业转移,使它的产业空心化,都转移到国外,如果不转移到中国,会转到越南,转到拉美其它国家,他们把这种结果叫全球化的失败者,这种结果其实都明白,现在就变成了一个两党议员和政治家们必须要拿这个说事,而且造成的成本也最低,最后看到的结果中美关系是否有一点起落,他们还是想外交上猛攻抹过去,能够处理好,但最后牺牲的是什么?牺牲的是中美两个国家的长期的这种健康稳定关系的确立和发展,这点是最重要。

    劳春燕:贸易战是一把双刃剑,其实对谁都没有好处。

    高祖贵:这就提醒了中国,要为可能到来的这种贸易摩擦时刻做好准备。

    劳春燕:这个话题我们暂时告一段落,《环球视线》稍后继续。

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播