央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[理财]2012年理财不确定因素大盘点:通胀是否持续?

发布时间:2012年01月25日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你不理财,财不理你。当下理财观念渐入人心。银率网数据统计显示,2011年12月在披露到期收益数据1564款产品中,1557款产品达到了预期收益,达标率为99.6%。2012年理财之路是否仍然会如此喜人?恐怕并非一片坦途。对于银行理财产品而言,已经确定的改变源于银监会的《商业银行理财产品销售管理办法》,其对超短期理财产品及风险管理的影响,不再赘述,而不可确定的因素仍有很多。

  因素1国际形势是否继续恶化?

  去年爆发的欧洲债务危机,成为全球经济变化的导火索,并演化主导了2011年全球汇率市场的变化格局。欧债危机及解决方式将是影响2012年全球汇率市场走势最重要的因素。然而在今年国际形势是否还将继续恶化,虽然有诸多悲观的猜测,但尚不可知,这也为中国的理财之路,埋下最宏观的坎坷伏笔。

  为了缓冲经济危机带来的恶果,各国央行不断下调本国的基准利率,但这将会导致LIBOR(伦敦银行拆借利率)的走低,而这则是目前很多银行发行外币理财收益的重要参考依据。

  此外,由于人民币兑美元升值较快,也有一部分市民将人民币换为美元进行理财。但也应注意合理搭配。目前,由于美元理财产品的收益率整体上仍低于人民币理财产品的收益率,市民没必要将人民币资产全部换成美元。

  因素2国内经济究竟何时探底?

  抄底,或许将是今年最热门的理财词汇。等待国内经济见底之时大捞一笔的投资者,似乎随时准备血拼一场。然而国内经济何时见底,业内更是自说自话。

  早在去年第三季度时,业内便有人预测,国内经济将于今年上半年见底。但也有反对人士认为,中国经济见底之前,必先看到国际经济见底,而后者尚处于未知状态,所以国内经济见底也遥不可及。

  因素3降息预期是否将会成真?

  自去年12月5日央行首次下调0.5个百分点存准金率之后,再次下调存准金率和降息的预期从未停止。银行资金充裕之后,降息似乎顺理成章。然而,这样的预期将会又一次考验着银行现有的理财方式:如果降息,是存款,还是投资?

  在理财产品中,信贷类理财产品一直备受青睐。这些产品的收益来源于银行放给企业的贷款收益。如果降息,大量企业对于原来的旧贷款提前还贷,以降低融资成本,也造成了信贷类产品的提前终止潮,或者到期产品收益率不能达到预期收益的情况。

  此外,目前银行发行的人民币理财产品中,大多数以银行间市场上流通的央票、短期国债和债券回购作为重点配置标的,投资标的的收益率大幅下调,使得相关产品的收益率也持续下滑。

  因素4通货膨胀是否还将继续?

  去年4月,国际国内商品市场的牛气冲天带动大宗商品和农产品价格一路飙升,也正是国内通胀水平高企的时段。银行也为了迎合市场需求发放了大量挂钩商品的结构性产品。而后受到以石油价格为标志的商品价格全线暴跌的影响,国内的金属、农产品价格也纷纷打折缩水。

  总结2011年银行理财产品的走红,也颇有些疯买疯卖的状态,什么火就做什么促成了银行理财产品火爆局面。

  而今,国内通胀水平得以控制,但在下调存准金率之后,通胀是否将会再次走高,财富是否仍会继续缩水,也是令市场担心的另一话题。记者姜樊

热词:

  • 通胀
  • 人民币理财产品
  • 财不理
  • 外币理财
  • 理财方式
  • 理财观念
  • 央票
  • 不确定因素
  • 央行
  • 农产品价格