央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最终收益率跑赢CPI 银行理财也可“抗通胀”

发布时间:2011年05月05日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居高不下的CPI数据,正成为老百姓心头一块沉重的石头。根据国家统计局发布的CPI数据显示,一季度CPI同比上涨5.0%,3月份CPI同比上涨5.4%,创出32个月新高。面对股市震荡不少投资者开始把目光转向了银行理财产品。最新统计数据显示,近期有部分收益较高的银行理财产品,其到期后的最终收益率跑赢了CPI。“目前许多一年期银行理财产品的收益率,都在5%-6%左右,这一收益水平基本可以抵抗当前的CPI增幅,通过购买银行理财产品跑赢CPI并不难。”农行省分行营业部理财经理任琛告诉记者。

部分产品年化收益率达5.5%

  普益财富最新监测的数据显示,上周共有279款银行理财产品到期。这279款产品中有213款公布了到期收益率且实现了最高预期收益率,有66款产品未公布到期收益率。值得注意的是,在这些到期产品中,有部分产品的最高到期收益率达到了年化5.5%,已经“战胜”了CPI的涨幅。如中国银行此前发行的一款信贷类理财产品――“中银智富”1007期,这一款产品属于私人银行理财产品,实现了到期5.5%的最高预期收益率。此外,民生银行发行的1款银信理财合作产品――“非凡资产管理(增利型)”理财产品第088期D18(尊享春天精选),也获得了到期5.5%的较高收益率。

  事实上,近期随着央行加息次数的增多,银行理财产品的收益率正呈现“水涨船高”之势。普益财富此前的统计显示,在3月份到期的银行理财产品中,到期年化收益率达5.00%及以上的理财产品共计53款,其中,收益率超过5.4%的共有28款。近期工行也推出了一款挂钩CPI的“抗通胀型”理财产品,该产品以月度为周期,收益率挂钩最新CPI数据,预期年化收益率持续高于当期CPI数据0.1%,每期产品均于当月最新CPI数据公布次日推出,一个月后客户本金与收益自动到期入账。

  不过在收益率提高的背后,投资者购买的门槛也在逐步提高。据初步统计,年化收益率在3.5%以下的理财产品,通常5万元就可以买入,而年化收益率超过4.5%的理财产品,起始认购金额大多需要10万元,其中,年化收益率为6%以上的理财产品,起始认购金额多数提高到了100万元。

  防范风险看清是否保本

  与投资基金等理财产品相比,银行理财产品的流动性更强。任琛分析说国内正处于加息周期,预计年内还有加息。因此,闲置资金最好购买中短期银行理财产品。目前短期理财产品收益率甚至超过长期理财产品,如清明节期间,不少银行发行的理财产品期限只有短短3天,而预期年化收益超过4%,高的甚至达到6%,与一年期理财产品不相上下,但流动性却远远强于后者。

  不过,需要提醒投资者的是,对于市场上已经渐趋主流的短期产品而言,并非适合所有的人。“那些有大量闲置资金的投资者,由于资金量大,所以可获得较为可观的收益。”但这些产品,尽管在说明书上标明的“预期收益率”颇高,但也并非完全“安全”。如前文中部分可以获得较高收益的理财产品,其投资标的中有部分是涉及信托计划等投资方向的,而此前,监管部门已经明确规定,银行发行的信贷类产品不再“保本”。故而对于那些保守的投资者来说,虽然属中低风险的理财产品,但在投资前也必须看清楚相关条例,收益高的产品若不能保本,还是需要适当规避相关风险。