央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幸福龙年 幸福理财

发布时间:2012年01月22日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节将临,置办年货、收红包、购物血拼……成为许多人春节的计划和期待。在通货膨胀压力下,既要精明消费,又要稳健理财,才能过个轻松年。

  过年消费要量力而行,不要只顾“面子”。原本不该较劲的,却穷装大方、爱慕虚荣……大把花钱,甚至年后开始“紧衣缩食”,就不大好了。还是得考虑好好理财,将一年辛苦得来的钱,好好计划一下,争取能让钱生钱,多生钱!

  理财的关键问题,是合理计划、使用资金,使有限的资金发挥最大的效用。像工薪阶层就要学会节流。工资是有限的,不必要花的钱要节约,只要节约,一年还是可以省下一笔可观的收入,这是理财的第一步。然后,就要做好开源。有了余钱,就要合理运用,使之保值增值,使其产生较大的收益。

  于是,就得善于计划。理财的目的,不在于要赚很多很多的钱,而是在于使将来的生活有保障或生活的更好,善于计划自己的未来需求对于理财很重要。

  要会合理安排资金结构,在现实消费和未来的收益之间寻求平衡点。在实际生活中,首先应留有足够的资产用于开支和应急,然后才是保险和投资。投资虽然可以资产增值,但一定是家庭里的“闲钱”,要不即使进行了投资也会影响投资产生的收益。

  目前,可供家庭理财的工具比较多。然而,每一种投资工具和避险工具都既有它的长处,亦有它的不足。比如债券,收益高于同期同档银行、风险小;但投资的收益率较低,长期固定利率债券的投资风险较大。金融机构存款,安全性最强;但收益率太低,应对通货膨胀太弱。股票,可能获得较高的风险投资收益,可以获得长期、稳定、高额的投资收益,套现容易;但需面对投资风险、政策风险、信息不对称风。

  对于目前时期,理财投资可以有如下方式:

  1、购买银行出售的固定收益的理财产品。这种产品期限短、安全性好,预期收益确定。

  2、购买基金产品,保守者可考虑债券基金或货币基金。货币基金是很好的短期现金管理工具,按日计算收益,进出零费用,支用灵活,收益率比一年定期存款高一些。

  3、购买投资连接险或万能险。

  4、投资国债或企业债。

  5、实物黄金。黄金永远都是“硬通货”,投资黄金是很好的保值手段。尤其在仍然存在通胀预期的情况下,买黄金是比较保险可靠的。

  当然,任何投资有风险,大家须谨慎对待、平常心对待。

  实际上,不少银行在新春推出的特色储蓄和特色理财产品也不错。特色定期储蓄,部分银行春节短期理财产品,可成为打理新年闲钱的好办法。投资者可关注“贺岁”主题产品,加之通货膨胀,金条、金饰都成了抢手货,因此2012年的“贺岁金”也是不错的投资标的。

  提醒:投资者应根据年终奖来更新资产配置计划,最好投资多元化。建议投资者学习“犀利哥”走“混搭”路线,一是选择本身就具有“混搭”风格的基金,另外就是股票型基金等高风险基金与保本型基金等低风险基金搭配。

热词:

  • 理财产品
  • 理财投资
  • 股票型基金
  • 保本型基金
  • 混搭
  • 贺岁
  • 购买基金
  • 债券基金
  • 通货膨胀
  • 收益率