央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年宁波将新开工建设各类保障房1.59万套

发布时间:2012年01月21日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从近日召开的宁波市住房和城乡建设暨党风廉政建设工作会议获悉:2012年,宁波将新开工建设各类保障房1.59万套,关系民生的住房保障仍是工作重点。

  去年宁波保障性安居工程

  开工190万多平方米创历史新高

  上述会议透露:2011年宁波全市开工各类保障性安居工程190.6万平方米(24045套),不但各项指标提前超额完成省、市政府下达的年度目标任务,而且创历史新高。

  具体包括建成公共租赁住房72万平方米(11326套);建成各类保障性房源74.2万平方米,其中推出租售房源3475套;新增廉租住房保障户数2997户;完成老小区整治71个、348万平方米;加固解除危房315幢、12万平方米;中心城区完成非成套改造2.55万平方米等。

  “保障房建设离不开资金支持。”宁波市住建委主任郑世海在会议上介绍了宁波保障房建设融资情况。“对保障房融资,宁波始终在尝试各类创新举措,其中宁波市住建委与国家开发银行签订的总额155亿元的融资框架协议最为显著。2012年,面对房价下降、土地流拍,土地出让金收入估计大幅减少,而住房需求量会不减反增,既要解决新开工项目的资金,又要保障续建项目的资金,筹措难度会更大。”

  今年宁波新建公租房1万套

  竣工5000套

  上周陈加元副省长代表省政府与宁波签订了住房保障工作目标责任书。根据目标责任书,2012年,宁波将开工建设各类保障性安居工程1.59万套,其中公共租赁房1万套;基本建成5800套,其中竣工5000套。

  宁波市规划局公布的《宁波市中心城住房建设计划》显示,2012年包括商品住宅在内的宁波所有住宅项目建设中,建筑面积最大的当数江北应家公租房一期项目,总建筑面积达58.32万平方米。《计划》还明确2012年新建廉租住房及公租房相关事宜。比如,新建廉租住房,以小户型为主,单套建筑面积控制在50平方米以内;公共租赁房、外来务工人员公寓,套型建筑面积控制在30至60平方米。

  进一步完善地产调控

  2011年宁波全面实施住房限购、差别化住房信贷等政策措施,房地产市场调控效果逐步显现。会议透露,去年,宁波房地产开发完成投资756.9亿元,同比增长35.8%,尽管增幅较上年有所回落,但投资的引领和支撑作用仍较明显。全年宁波市商品住房成交24402套,同比下降12.1%,二手住房成交20400套,同比下降46.67%,在成交量持续萎缩的同时,房价回落态势日趋明显,全年新建住房价格同比涨幅逐月回落,二手住房价格下调趋势更为明显。

  此外,宁波个人住房建设系统比住房城乡建设部规定时间提前3个月完成全地区联网,为房地产市场调控创造了有利条件。

  宁波市住建委主任郑世海表示,今年宁波房地产市场调控会继续按照中央调控精神,进一步完善调控措施,确保全年房地产投资不减、对经济社会贡献不减,确保行业平稳健康发展。具体做到调控“三要”:要实,因地制宜,坚决落实;要准,各级部门高度关注房地产市场趋势,加强市场跟踪分析和研判;要细,严格执行预售款监管制度,严厉查处违规销售、假按揭等违法违规行为;加快商品房预售许可等行政审批,加快开展在建工程抵押登记等工作,切实帮助企业渡过难关。

  据都市快报记者王博

热词:

  • 房地产市场调控
  • 开工项目
  • 计划
  • 套建筑面积
  • 房价下降
  • 在建工程抵押
  • 廉租住房
  • 流拍
  • 建委
  • 宁波市中心城住房建设计划