央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强出席全国发展和改革工作座谈会强调 坚持稳中求进 在改革开放进程中深入实施扩大内需战略

发布时间:2011年12月15日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ffc6427236444dcc86f277eef4ad4bf6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强今天出席全国发展和改革工作座谈会并讲话。

    李克强强调,要全面贯彻落实中央经济工作会议精神,突出把握好稳中求进的工作总基调,以扩大内需为战略基点,统筹做好各项工作,提高发展的质量和效益。

    座谈会上,部分省(市)负责同志对做好明年发展改革工作提出了看法和建议。李克强说,明年是我国发展进程中十分重要的一年,发展环境更为严峻复杂,要冷静观察,沉着应对。在新形势下处理好速度、结构、物价三者关系,在保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定的同时,把推进经济结构调整放在更加突出的位置,把转方式贯穿于经济社会发展的全过程和各领域。

    李克强指出,扩大内需是我国发展的战略基点。要坚定不移地实施扩大内需战略,着力增加低收入者收入,提高中等收入者比重,多策并举增加就业,提高消费能力,研究扩大内需的长效机制。保持投资的适度规模,优化投资结构,保障重点在建项目,有序推进“十二五”规划确定的重大项目开工,支持民间扩大投资,进一步巩固我国经济的自主增长基础,在不断扩大开放的条件下把握发展的主动权。

    李克强强调,扩大内需的最大潜力在城镇化。要抓紧制定中长期城镇化发展规划和政策,发展公共交通,优化城镇布局,方便群众就业、出行、生活。有序解决有条件农民工进城落户问题。扩内需的最大产业支撑是服务业。服务业绝大部分属于实体经济,是最大的就业容纳器和创新驱动器。要在积极发展高技术产业和先进制造业的同时,着力提升服务业比重和水平,支持小微企业发展。要在工业化、城镇化发展过程中,同步推进农业现代化,尊重农民意愿,严格保护耕地,保障粮食安全。

    李克强说,保障和改善民生,是扩内需的有效途径。加大民生投入,本身也是结构调整,要加快实施一批重大民生工程。加大保障性安居工程投入,落实土地指标,确保按时开工、精心施工、如期竣工,确保工程质量和分配公平。要坚持房地产调控政策不动摇,继续抑制投机、投资性购房需求,增加普通商品房供给,促进房地产市场健康发展。进一步深化医药卫生体制改革。搞好煤电油气运供应,提高保障服务能力。

    李克强强调,稳增长转方式,需要以更大决心和勇气全面推进改革。要深化资源性产品价格改革,推进投资、财税、金融改革,抓紧制定收入分配制度改革方案。在增强政府基本公共服务的同时,吸引社会力量发展非基本公共服务,更好满足群众多样化需求,培育新的经济增长点。

    (编辑:安梦莹)

     

热词:

  • 李克强
  • 发展和改革工作座谈会
  • 坚持稳中求进
  • 扩大内需战略