央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标普下调欧洲金融稳定基金信用 可能加剧欧债危机

发布时间:2012年01月20日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晨报》报道:国际评级机构标准普尔评级公司16日宣布,把欧洲金融稳定基金债务信用级别由AAA级下调至AA+,前景展望为“待定”。

  标普说,如果获得额外资金保证,会把欧洲金融稳定基金级别上调为AAA级,但如果信用未获加强,其前景展望可能调整为“负面”。

  另两家机构或效仿

  标普当天发表声明说,下调欧洲金融稳定基金与上周降级欧元区9国信用相互关联且不可避免。“我们考虑,由于多个资金保证方信用级别下调,及其打算发行的债券眼下没有到位,欧洲金融稳定基金的信用需要得到加强,”声明说,“我们因此决定将欧洲金融稳定基金债务发行信用和长期债券信用下调至AA+级。”

  标普本月13日已下调欧元区9国主权信用级别,其中法国和奥地利失去标普AAA信用评级。

  美联社分析,由于各国政府和金融机构依赖评级机构信用评价体系,如果穆迪和惠誉效仿标普,下调欧元区主要国家和欧洲金融稳定基金评级,将加剧欧元区债务危机。

  各国猛烈抨击标普

  遭遇再次降级后,欧元区各国政府猛烈抨击标普,承诺采取措施,控制评级机构对金融市场的影响。

  欧洲金融稳定基金首席执行官克劳斯·雷格林16日说:“评级机构下调一个级别至AA+不会减少欧洲金融稳定基金4400亿欧元(约合5563亿美元)规模的借贷能力……欧洲金融稳定基金有足够能力完成承诺。”

  德国总理安格拉·默克尔的发言人斯特芬·赛贝特说:“政府没有理由相信欧洲金融稳定基金保证方的规模不足以支撑其履行职责。”

  法国财政部长弗朗索瓦·巴鲁安当天发表声明,称欧洲金融稳定基金不需因降级而采取加强信用的措施。

  同一天,欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉在法国斯特拉斯堡参加欧洲议会经济及货币事务委员会听证会时说,银行和其他金融机构不该把国际评级机构信用级别作为风险评估的唯一参照。

  德国不再提供资金

  欧洲金融稳定基金从14个欧元区国家获得总计7200亿欧元(9100亿美元)保证金,以发行债券筹措救助资金,不过,如要发行AAA级债券,只有AAA级成员提供的保证金才能作数。

  法国和奥地利失去AAA评级,意味着欧洲金融稳定基金失去1800亿欧元(2276亿美元)AAA级保证金。

  欧元区眼下AAA级成员只有德国、荷兰、芬兰和卢森堡。德国方面已确认不再向欧洲金融稳定基金提供资金,荷兰和芬兰在国内面临政治压力,而卢森堡经济总量太小,无法满足欧元区资金池需求。

热词:

  • 金融稳定
  • 基金评级
  • 信用级别
  • 安格拉·默克尔
  • 欧洲中央银行
  • 欧元区
  • 信用评级
  • 欧洲议会
  • 信用评价
  • 负面