央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:信用评级下降将对美国房地产市场造成新一轮冲击

发布时间:2011年04月20日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  人民网4月19日电 标普公司昨日宣布,将美国AAA信用评级的前景评级从“稳定”降至“负面”,这意味着未来6-12个月内标普可能调降这个世界最大经济体的主权评级。与此同时标普宣布,对美国的信用评级依然为AAA不变。

  美国主权信用评级下降将带来什么样的后果?新加坡媒体发表文章称,标普的这一警告可能会预示着美国和世界将发生巨大的变化。

  在世界信用等级评价中,“AAA”的等级意味着金星级别的许可。那些拥有这一评价的国家和企业可以以极低的价格获得借款,那些没有达到这一等级的国家则不能。

  所以,当评级机构标准普尔公司在周一警告说,美国将有1/3的可能性在两年内失去金星的评级,整个信用评价系统都被受到了轻微的震动。

  随之产生的影响直接反映在股市、债券和货币市场上,但是最大的影响恐怕是让不可想象的事情――美国信用评级下降――不仅变得可以想象而且也可能发生了。

  瑞穗金融(美国)的首席经济学家Steven Ricchiuto说,“如果在两年内我们什么努力都不做,我们将增加2.5万亿的美元外债,美国信用评级下降的可能性就不仅仅是1/3了。”他说,“发生这种情况的可能性正在增加。”他把矛头直接指向了华盛顿的政客。他认为,他们一直在讨论削减赤字的问题,但却始终无法达成共识。

  标准普尔公司的警告不仅已经带来了震动,而且Ricchiuto和其他专家相信,美国信用评级下调的影响还将变得更加深远。Ricchiuto指出,对一个不再是美元主导的世界,“你会对美元储备货币的地位造成沉重的伤害。”

  麦肯锡咨询公司2009年做出的一份研究表明,只要美元拥有“过度特权”,美元的地位就可以让美国每年净赚大概400-700亿美元。外国的投资人一直愿意持有美国资产,正是因为这些资产用稳定的、永远处于需求中的美元标价。这种高需求使得美国政府、家庭和企业能够以便宜的价格获得借款。

  法国外贸银行的经济学家Inna Mufteeva说,对于美国家庭来说,美国信用评级的下调将导致更高的房贷利率,这将会对已经灰暗的房地产市场造成一轮新的冲击。Mufteeva补充道,同时,对于公司来说,“这将会带来融资成本的上升,因此生产型投资将受到伤害。”另外,美国和主要债权国――中国、日本和欧洲的关系也将发生变化。

  讽刺的是,失去AAA信用评级水平将会让华盛顿削减赤字的任务变得更加艰巨,因为它会让政府借款的成本显著上涨。在2009年的债务危机中,爱尔兰失去了AAA信用评级水平,造成了借款成本超过翻倍的上涨。

  有些人希望标准普尔公司提出的警告――类似的事情可能在美国发生――能够让华盛顿行动起来。德意志银行的Alan Ruskin说,“这是对美国各党派的一个示警,要求他们必须要在下一次总统选举前团结起来。”但是这种可能性并不太高,因为两派都正在为2012年的总统大选争取选票。

  美国财政部在上周五晚得到信用评级下降的消息时,正着手为控制这一影响做出回应。财政部虽然没有质疑标准普尔公司的评级依据,但表示它低估了两党达成一致的能力。

  白宫表示,当前的形势表明他们需要达成共识。白宫发言人Jay Carney说,“它提醒我们,在财政改革问题上达成共识是非常重要的。”(郑青亭 赵燕萍)