央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美信用评级展望遭降 欧美股市大跌

发布时间:2011年04月19日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管美国财长盖特纳极力平复外界对美国将爆发债务危机的担忧,但市场依然担忧美国版债务危机愈演愈烈。昨日,评级机构标准普尔将美国长期信用评级展望从“稳定”降至“负面”。受此影响,国际金价盘中一度接近每盎司1500美元,创下历史新高,正在交易的欧美股市则大幅下挫。

  据悉,负面展望意味着未来6至12个月内标准普尔可能调降这个世界最大经济体的主权评级。标准普尔表示,美国决策者仍未就如何扭转财政恶化局面达成一致,当局解决财政赤字和政府债务增加问题的途径还不明确,美国可能无法在2013年前走出预算困境。不过,标普确认美国长期信用评级为“AAA”不变。

  有分析人士指出,美国信用评级展望遭下调,一方面显示美国政府围绕债务规模的争论已进入白热化阶段,另一方面也向市场发出了美元仍将疲软的信号。

  受此影响,昨日美国股市开盘即大幅下跌,三大股指跌幅一度接近2%;油价大幅跳水,国际金价则快速走高。市场对欧元区债务危机的担忧也迅速升温,正在交易的欧洲股市跌幅扩大,其中法国CAC指数跌幅超过2.5%。

  对于标准普尔的意外之举,美国财政部表示,标普的负面评级展望低估了美国应对财政困难的能力。另一评级机构穆迪也表示,美国总统奥巴马和共和党领导人各自提出的最新预算案将有利于降低美国的财政赤字和债务,对美国的信用评级是有利的。

  美国财政部日前公布的数据显示,今年2月中国减持美国国债6亿美元,这是中国连续第4个月减持美国国债。分析人士表示,美国巨额的财政赤字仍是美元投资的风险所在,近期中国减持美国国债是基于外汇储备管理的安全性、流动性和收益性综合考虑的。

  (来源:证券时报)