央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]对话戛纳:20国集团峰会报道(20111102)

发布时间:2011年11月02日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0d6b28f213f2435bb610d4abdc1b8f65

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息:11月3号到4号,作为法国全球知名度仅次于巴黎的城市戛纳,为另一类“明星”铺开红地毯。这些“明星”就是前来参加G20戛纳峰会的各个成员国的领导人和国际组织的负责人。这是法国第一次举办G20领导人峰会,也是法国举办的最大规模的峰会。在世界经济前景暗淡,欧债危机愈演愈烈的背景之下,这次在蓝色海岸线边举行的峰会被寄予厚望。这次峰会将就哪些议题展开博弈?阴云笼罩的欧洲能不能在峰会上找到驱散雾霾的钥匙呢?西方国家又如何看待中国所扮演的角色呢?

     【相关背景】

    ·2009年12月 希腊政府公布政府财政赤字,全球三大信用评级机构相继调低希腊主权信用评级,欧债危机一触即发。

    ·2010年,西班牙、葡萄牙等国相继拉响债务危机“警报”。同年,德国等欧元区龙头国相继受到危机影响,整个欧元区面临成立11年以来最严峻的考验。

    ·2010年4月23日,希腊正式向欧盟与世界货币基金组织申请援助。1个月后,欧盟、世界货币基金组织相继对希腊提供援助。

    ·2010年7月5日,希腊财长宣布希腊已走出债务危机泥潭。

    ·1年之内,全球三大信用评级机构数次调低希腊主权信用评级。

    ·2011年,欧盟第二轮援助希腊计划陷入僵局。

    ·2011年10月31日,希腊总理宣布对欧盟解决希腊债务危机的方案进行全民公投,全球金融市场出现大幅震荡,欧美股市出现“黑色星期一”。

      戛纳峰会:改革峰会?危机峰会?历史将如何在戛纳书写?

    G20戛纳峰会求解三大难题:二十国集团(G20)峰会将在法国南部海滨城市戛纳举行。目前,全球经济面临十分严峻的挑战:发达经济体增长疲弱、新兴经济体面临高通胀炙烤、粮食等大宗商品价格大幅波动。欧债危机一再发酵,更为全球经济复苏蒙上阴影。

    在此背景下,此次戛纳峰会成为全球市场瞩目的焦点。综合外界预期,欧债危机、全球经济增长、金融监管将成为本次峰会的三大热门议题>>>详细

     中国为何成欧盟“化缘”目标?

    各方关注中方援欧 中国称购买欧债不在议程内:中国已超过日本成为世界第二大经济体,一方面,各方期待中国为世界作出更大贡献,承担更多责任;另一方面,中国将受到更多的挑战和压力。 >>>详细

 

热词:

  • 环球视线
  • G20