央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲金融稳定工具降级 量化宽松被提上议程

发布时间:2012年01月20日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  16日,国际信用评级机构标准普尔发布公告,将欧元区临时救助机制——欧洲金融稳定工具(EFSF)的信用评级从最高的AAA级下调至AA+级。这是标普继13日下调欧元区9国信用评级后,又一次发布重要预警。国际舆论普遍认为,标普这次大规模调降评级势必给欧元区带来巨大冲击。据此,外国银行对待借钱给欧洲银行的事宜十分谨慎。

  欧洲理事会主席范龙佩说,欧元区正努力通过加强财政纪律以实现财政稳定,同时有关新财政联盟契约的谈判将于1月底前完成。

  希腊违约风险加大

  欧央行加大长期再融资操作

  评级风波加剧欧债危机严重性,当中,希腊的情势最危急。据悉,来自国际货币基金组织、欧盟和欧洲央行的高级代表团将于1月20日造访雅典,讨论希腊第二轮救助计划。欧洲各国财长也将于23日在布鲁塞尔召开会议,明确各自对去年10月份希腊1300亿欧元新一轮救助资金的出资。

  分析称,若短期内谈判无法取得有效进展,希腊的违约风险将进一步加大。

  即便如此,德国也拒绝考虑提高救援基金的出资金额,用以避免希腊债务谈判陷入僵局。德国总理默克尔的发言人Steffen Seibert表示,政府没有理由相信,目前EFSF担保量已经不足以满足其当前的义务。

  有分析认为,受希腊违约及标普降级影响让欧洲局势变化莫测,无疑给欧洲中央银行近几周采取的前所未有的行动泼了一盆冷水。

  因为就在此前的12日,欧洲央行举行了例行议息会议,决定维持1%的主导利率不变。而去年12月,欧洲中央银行宣布将首次进行3年期的再融资操作,分两次以1%的低利率向欧元区银行注入流动性,并于12月21日向欧元区银行发放了4890亿欧元(约合6385亿美元)的贷款,希望能增强银行的流动性,鼓励银行向实体经济放贷,避免信贷紧缩。

  欧盟负责经济事务的委员奥利·雷恩乐观地表示,17个欧元区国家不应受被下调评级的影响,彼此间的联系应更为紧密。雷恩说:“这些行动将推动我们欧元区国家必要的财政联合和结构改革,解决银行体系的缺陷,加强金融支持和经济管制。”

  针对议息会议上欧洲央行维持1%的主导利率不变的决定,中国社会科学院欧洲研究所副所长江时学接受记者采访时表示,欧洲央行的决定或许能说明三点:一是表明欧盟经济并非如市场判断的那样坏。统计数字表明,德国和法国的经济仍然具有很强的活力。二是表明欧洲央行对过去2个多月中采取的种种政策的成效还是有信心的。只是总有一个“等候”的期限。三是表明仍然把控制通货膨胀作为其宏观经济的最重要的目标。

  或步美国后尘 启动欧洲版量化宽松政策

  一直以来,市场都在热议欧洲央行应在债务危机中扮演怎样的角色。法国此前呼吁,让欧洲央行大量买入欧元区国家债券,扮演“最后贷款人”的角色,即推行类似美联储的量化宽松政策。

  有专家据此分析称,自德拉吉上任欧洲央行行长以来,欧洲央行资产负债表规模膨胀达17%。这意味着德拉吉可能步美联储(FED)主席伯南克后尘,进入超低利率时代,以拯救欧元区经济,而不是维持前欧洲央行行长特里谢原有的政策路径。该专家认为,如果欧洲经济前景低迷拖累欧元区最大经济体德国,并造成通货紧缩出现,欧洲央行或将考虑采取类似美联储大举购买资产的做法,即量化宽松(QE)。

  (来源:南方日报)

热词:

  • 欧洲央行
  • 金融稳定
  • 欧洲中央银行
  • 欧洲理事会
  • 议程
  • 欧洲经济
  • 降级
  • 金融支持
  • 欧洲版
  • 美联储