央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[新闻1+1]欧债危机 药到病除?(20111027)

发布时间:2011年10月27日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e8547bec832247c6217a7b9957767720

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    中国网络电视台消息:

    主持人 董倩:晚上好,欢迎收看《新闻1+1》。

    以希腊为代表的南欧所遭遇的主权债务危机,从一开始的到底要不要救的争论,现在已经发展到,到底应该怎么救的阶段了,今天凌晨结束的欧盟峰会给这个问题提供了一个解决的答案,我们先来看它是什么。

    解说:比利时首都布鲁塞尔再次吸引了世界所有的目光,欧盟27国领导人联袂出场,欧盟峰会更是尤如众星拱月,从当地时间26号下午6点,到27号凌晨4点多,长达10小时的谈判,一次马拉松式的会议,一次唇枪舌战的多方驳议,只为治理危机寻找药方。

    10月26日,除了会场内热烈讨论,还有会场外来自多个国家的上千名记者,他们同样抱着期待的心情在会场外坚守了十多个小时。27号凌晨4点多开始,持续一个多小时的发布会后,他们才陆续离开。

    2011年10月27日欧盟领导人再次聚首布鲁塞尔召开峰会,商讨解决欧债危机的一揽子方案,长时间的紧张磋商后,欧洲相关国家领导人终于就解决债务危机达成了一揽子协议。

    根据欧元区领导人讨论通过的这份协议,救助机制集聚在三方面和新内容,“欧洲金融稳定工具的火力将扩容至于1万亿欧元,为了整固银行业,欧元区领导人决定在2012年6月底前,将欧洲主要银行的核心资本充足率提高到9%,经过欧元区领导人和银行业代表艰难磋商银行业同意对希腊国债进行50%的减记。”

    国际货币基金组织主席 拉加德:这是一项十分艰苦的工作,但一切努力都是值得的,因为我们今天最终达成的是包含所有的因素在内的一揽子协议。

    解说:对于这样的结局,各方无疑欢迎,毕竟它得来不易。几天前,本月的23号,欧盟领导人就已经聚首布鲁塞尔,但充满争吵和分歧的6小时长会从一开始就不被看好。

    2011年10月23日,欧盟各国领导人将在此次峰会上,讨论一项关于解决欧债危机的综合方案,不过,23号的峰会很有可能难以取得关键性的进展,欧盟的领导人可能将会在26号再开一次峰会来出台最后的决定。

    一周之内,两次峰会,已经充分表明,欧元区救助行动已经到了关键节点,德国总理默克尔就曾表示,救希腊、救欧元就是救欧盟。但这样的艰难的或者还是被分析人士看作是欧洲机制在政治决策力、执行力方面的迟滞。根据相关媒体报道,三大协议的核心细节将推迟至11月公布,究竟药效几何,还要看配方能否到位,以及执行是否高效,欧债考验似乎依旧在继续。

    董倩:新的解救方案出炉,到底能在多大程度上解决多少问题,我们来连线本台驻布鲁塞尔记者刘琴。刘琴你好,你在布鲁塞尔了解到的各方对这个协议出台之后,纷纷表示出来都是什么样的观点?

    布鲁塞尔 本台记者 刘琴:董倩你好,应该说这个会议出台的一揽子方案来说,确实是不论是媒体还是观察家,还是整个欧洲国家,首先第一个反映肯定是一片叫好,就很多媒体都用这样的词,就是用“Cheers”,就是很高兴,类似于像举杯庆祝,所以说另外我们在媒体的视觉当中,7天以来从21号到27号7天以来第一我们看范龙佩、巴罗佐、帕潘德里欧,还有容克、默克尔、萨科齐第一次脸上出现了笑容,所以这个方案出台来讲,就目前来讲,是欧债危机的一个强行针,也就是说没有这个方案的出行,那么后面欧元区债务危机,或者说欧元区的国家走向几乎是难以想象的。应该说这个欧债危机我刚才在片子当中,我看到了很多记者包括观众都会想这个谈判是10个小时,实际上欧债危机应该讲已经让观众,或者说让全世界的人民已经关注了21个月,其中这21个月光领导人的峰会就开了14次,那么欧元区的财长会议就不计其数,所以27号凌晨4点达成的这个一揽子方案,对于全世界来讲可能都是让人们长长的缓了一口气。

    董倩:另外一个问题,请您简短的给我们介绍一下,因为我们知道欧盟区尤其是欧元区的各个国家,应该说都自己有自己的打算,那为什么这一次在两次欧盟会议之后,它能够拿出一个各方都妥协折中的方案来?

    刘琴:第一个首先来看,这个一揽子方案对于目前这个欧元区前景来讲,它是27号这个协议是必须拿出来的,如果不拿出来那么媒体给它的评论就是这是欧元区解决债务危机的最后一搏,所以如果没有这个方案,欧元区就没有未来,那么昨天为什么能够达成,在之前我们的媒体报道中,经常讲到,或者说已经深刻的分析了,法、德之间有矛盾,意大利债务危机已经慢慢卷入,希腊危机也如何的严重,甚至英国政府也打算退出欧元区,所以这些问题为什么到了昨天晚上能够达成,是因为有一个核心的因素,就是有很多国家都会发现,在欧元区进入这么一个拐点的时刻,如果他们不团结的话,那么欧元区没有未来。所以这里的核心因素,IMF也就是国际货币基金组织拉加德,她在会后接受记者采访时说,放弃小我实现大我,这些国家能够放弃自己的小国利益,能够坐在一起最后达成妥协,是这次会议能够达成一揽子方案的一个核心因素。但是欧元区主席容克在这个最后也提出来,就是说,这个协议能够达成目前来讲就是我们还不能够自满,实际上面未来的工作更加艰难,董倩。

    董倩:好,谢谢刘琴给我们从前方带回来的各种各样的观点。

    其实我们可以看到,经过紧张的协商之后,这个协议的出台可以说是逼出来的一个最后解决方案,我们不妨来看一些其他国家的观点,美国《时代周刊》的网站,它表示出来的并不是很乐观,它说欧盟领导人出台的最后的协议效果,很可能是“见光死”。

    再来看一下英国《每日电讯》它也是比较的悲观,他说欧洲的振兴计划很可能又是“竹篮打水一场空”。

    再来看一下加拿大《环球邮报》,它说在本次会议上重点是救助方案的金额,也就是说欧元区的各个国家愿意拿出多少钱来,而这些钱不仅仅是救希腊,还涉及到对陷入危机的一系列国家进行进一步的救助。

    有意思的是法新社,它说在欧洲领导人忙着设法去加强抵抗欧洲债务危机能力的同时,有关可能请求中国、巴西等国出手相救的计划在峰会上浮出水面。

    到底中国会不会出手这中央的领导人肯定会有一个审慎的决定,毕竟欧洲是问题,国内的温州也是问题。对于欧洲,尤其是欧盟国家来说,他们就好象拴在一根绳子上的蚂蚱,当一个国家出现了问题,其他的国家必须要拱手相救,因为救了别人也等于救了自己,但是问题是这次出台的救助希腊为代表的南欧国家的救助方案,到底能不能救了他们呢?

    解说:银行业同意减记50%的希腊国债,欧元区和国际货币基金组织同意向希腊提供1000亿欧元的救援贷款,备受关注的希腊债务危机救助计划,终于在以落下帷幕的欧盟峰会中达成一致,这似乎让近日来备受危机所困扰的希腊总理帕潘德里欧松了一口气。

    希腊总理帕潘德里欧召开新闻发布会,对此表示欢迎,并称这一决议是具有历史性的,使希腊避免了违约的风险。帕潘德里欧称,在债务负担减轻后,希腊会全力开始新的努力,争取实现在2020年前将债务减至国内生产总值的120%。

    在发布会上,帕潘德里欧同时还表示,希腊将严格贯彻财政紧缩政策,加大改革力度,但这样的承诺究竟能否兑现,依旧悬疑。就在第一次欧盟峰会召开前,自本月19号开始,希腊的街头已经满是罢工者。

    当地居民:我会参加今明两天的罢工,因为(希腊)状况简直就是一场悲剧。

    解说:两天的罢工超过了12万人参加,仅仅是雅典就超过了7万人,他们里边既包括了普通的码头工人,也有精英的牙医和律师,还有警察和财政部工作人员,目的就是抗议希腊议会20号就新一揽子财政紧缩方案举行表决。新的财政紧缩方案将在之前的基础上继续增税减薪,裁减国家工作人员等等。

    记者:2011年10月20日,我所在的这条大街位于雅典市中心宪法??广场附近,19号上午的游行示威一开始还是和平进行的,但是从下午三点多开始,形势忽然间变得紧张,一些示威抗议者向警方投掷石块和汽油燃烧弹,您看就在身后不远的地方,有的建筑着火了。

    解说:面对着停摆的社会秩序,希腊总理帕潘德里欧表示,这一周将是关键的一周,实际上布鲁塞尔的欧盟峰会召开之前,罢工依旧在继续,一周之内罢工多达12场,如何让信奉宁可在希腊当一名公务员,也不愿意去华尔街的希腊公众,习惯勒紧裤腰带的日子并非易事。

    为了换取欧洲央行购买其国债,意大利必须实施改革,欧元区领导人频频向意大利总理贝卢斯科尼施压,要求他采取更为严厉的措施来削减赤字,促进经济增长。

    其实何只是希腊,欧盟峰会上意大利总理贝卢斯科尼备受关注,人们也在关注着他是否拿出削减赤字的方案,但期待显然不高,有分析人士甚至认为,本次峰会可能会成为他的告别演出。

    美国大学罗马分校 政治学教授 沃尔斯顿:在国内,贝卢斯科尼受到来自博西和北方联盟的攻击,在国外,欧盟也给他施加同样的压力,所个他现在的处境非常困难。

    解说:作为欧洲的第三大经济体,意大利负债总额超过希腊、葡萄牙和爱尔兰三国的总和,在欧洲国家中位列第一。它一旦出现问题后果可想而知。何况本月中旬国际评级机构穆迪还下调了西班牙的主权信用评级,而法国也被警告可能失去AAA评级。

    董倩:在这一次救助方案出台之后,德国总理默克尔说了这么一句话,她说救希腊就是救欧元,救希腊就是救欧盟,估计默克尔这句话是咬着后槽牙说出来的,因为就在欧债危机爆发之后不久,默克尔曾经放过这样的狠话,她要开除那些执行不负责任的财政政策的国家,比如说希腊,但是欧盟的法律是支持进入的机制,却没有一个鼓励退出的机制,因此德国的这句话也只可能是高高举起,手又轻轻的落下,他们不得不去救助像希腊这样的国家。

    协议里面规定,这一次救助计划要把希腊的债务进行50%的减记,那对于希腊来说他们听到这个消息又会作出什么样的反映呢,我们来连线本台驻希腊雅典站记者单既明。

    单既明你好,当希腊人知道这个消息的时候,他们呈现出来的反映是什么?

    雅典 本台记者 单既明:希腊民众对这个峰会的结果可以说是喜忧参半,一方面是希腊的债务被减免了将近1000亿欧元,这对希腊人来说是一个好消息,但另外一方面呢,他们又担忧这个政府将要采取的紧缩措施是不是会觉得预期的效果,因为在这之前希腊政府已经多次采取了紧缩政策,希腊人的工资降低了,福利降低了,但是物价却上涨了,那么他们在承受这一切的同时呢,又要面临新一轮的紧缩措施,那么这新一轮的紧缩措施会不会取得效果,会不会把希腊经济从低迷引向复苏这还是一个未知数,另外,希腊的股市反映是非常好的,希腊今天股市开盘的时候上涨了13%,说明市场对峰会的结果还是感到非常正面的。

    董倩:这是民众的反映,那对于希腊的一些研究机构,比如说一些权威的,像政府方面,他们认为就这种方式到底能不能把希腊给解救出来呢?

    单既明:单靠一两次峰会就想把希腊从债务危机中解救出来这是不太可能的,因为希腊目前面临的危机不是一天两天形成的,而是这么多年以来希腊政府采取的财政政策,和欧元区的财政政策所导致的这么一个结果。中国有句话叫病来如山倒,病去如抽丝,这句话来形容欧债危机我觉得是很恰当的,因为要治疗这么一场严重的疾病,单靠一两场峰会肯定是不行的,希腊政府现在还面临这样一个局面,那就是说,他要获得贷款,获得救援就必须采取紧缩政策,而要采取紧缩政策那就可能引起国内局势这种动荡。前两天仅仅是新的紧缩政策通过的时候,就引发了那么一场大的混乱,全国的动荡几乎是引发连续的骚乱,那么在今后的一段时间,当这些紧缩政策真正推行开来的时候,希腊人会做出什么样的反映?希腊社会会不会出现新的动荡,这些都很难说,所以现在最近一段时间希腊媒体已经在探讨,希腊政府为了获得议会的多数支持,会不会提前举行新一轮的大选,那么就是今后峰会结束以后,希腊会面临什么样的局面,我们可能还要静观其变。

    董倩:好,谢谢单既明。

    刚才他也提到了一个希腊民众喜忧参半,其实我们不妨来看一下他为什么会忧,因为对于希腊人来说,他们过着可真是高福利的生活,举个例子来说,一个在港口工作的初级技工,他的月工资是多少,两万块到八万块的人民币,这还不算,一年是发14个月的工资,而且一年下来还有六周的带薪的假期,这是什么日子。另外再看希腊的公务员,希腊公务员的数量占到它全体就业人口的十分之一,希腊的公务员可真是舒服,他要每年有丰厚的收入不说,如果他的工作时间是早九晚二,如果你要是能掌握电脑还有外语,甚至你能准直上班每个月还能得到过万的收入,所以像这样的优厚的生活,希腊人自然是不愿意放弃的。但是对于德国这样的国家来说,他们严谨惯了,勤劳惯了,如果让他们救助希腊这样,在他们看来是懒惰又没有创新的国家,他们自然也不愿意,其实也很好理解,没有任何一个国家愿意拿自己的人民辛辛苦苦劳动挣来的财富,去救助一个没有创造力的国家,但是问题是,法国也好,德国也好,在面对自己的欧盟的同伴的时候,他们也不得不去相救,我们来看看法、德到底是怎么做的。

    解说:就在此次欧盟峰会结束的前一天,德国联邦议会以503票赞成,89票反对,再次投票通过了“欧洲金融稳定工具规模扩大方案”,为稳定欧元和救助欧元区债务国铺平了道路,为此德国承担的份额由原来的1230亿欧元提高到了2110亿欧元,而欧元区现有救助机制的规模,也被放大到1万亿欧元。

    德国总理 默克尔:我相信我们能够做到所预期的那样,我们做了对欧元区有益的事情,这使我们在正确解决危机和实现稳定的道路上又向前迈进了一步。

    解说:今天法国总统萨科齐也确认,新的欧洲金融稳定基金将在11月准备就绪,同时私人投资者将所持希腊债务资源减值50%,以应对债务危机,为此法国在解决方案上作出了让步。

    10月26日法国经济、财政和工业部长巴鲁安24号接受法国媒体采访时表示,最大争议点也就是在如何启动欧洲金融稳定工具的问题上,法国已经放弃了此前所提出的银行方式运作的建议。

    4天之内,欧盟峰会梅开二度,23号第一次欧盟峰会足足开了6个小时,据《华尔街日报》称,原因在德国和法国未达成一致,这一次他们终于达成了一致。

    德国总理 默克尔:如果大家都抱着高高挂起的态度,那么信赖就无从谈起,信赖并非来自给希腊更多的钱,只有都各尽其责才能彼此信赖。

    解说:作为欧盟最大的经济体,德国人的钱被看作是欧洲的大救星,德国总统默克尔就表示,让德国人拿钱去救助那些挥霍性国家毫无道理,而且总让德国一家掏钱也不能接受,她的表态实际上代表着来自国内的声音。

    主持人:尽管德国总理默克尔一再的强调欧元的优越性,但是德国《明星周刊》5月公布的福沙舆论调查所民调结果显示54%的德国受访者表示,愿意重拾马克。

    解说:而作为经济实力紧随德国之后的法国,也因为与那些濒临破产的国家的银行交情深厚,而自身难保,如果受到拖累萨科齐很有可能失去明年大选连任的机会。

    这是本次峰会期间萨科齐对媒体的表态,为了达成一致德、法两国在峰会前进行了两次会谈,一次事项会议,最终双方各有让步达成一致,但德、法共识究竟能走多远依旧存疑。比如,曾经一度被广泛讨论的欧元债券在本次峰会中却似乎成了禁忌话题,偶被提及未有突破。

    经济学家 左小蕾:发行这个欧元债有很大的问题,立马就会把德国、法国的低利率发行的利率往上提,对于法国来说,现在法国的面临评级问题,会拖累自己本身债务的风险,会加大它的融资成本,所以德国、法国肯定不愿意,这就是它实施过程中的困难。

    董倩:我想解决希腊问题不妨套用一句在我们国内经常说一的话,那就是解决这个问题,要输血更造血,我们不妨再来听听左小蕾怎么说。

    经济学家 左小蕾:长期来说就是一个制度性的改革,改革它的福利体制,不能像现在这样高福利国家,它就是因为这些政客们在竞选的时候做了很多承诺,承诺给你这么多福利,他上去以后就发债,发债来满足他的承诺。现在这个东西显然不可持续,你的经济增长根本不能低于赤字和债务占GDP比重的增长很多,所以像这样发展下去肯定就是危机,这不可持续。第二个财政,财政纪律要重新严肃起来,整个欧的财政体制在危机以后可能需要,如果还想欧元能够稳定的话,能够继续这样欧洲货币联盟不要解体的话,他们可能需要像货币中央银行一样,有一个统一的中央银行,可能需要统一的财政机构,我觉得才能够保证欧元统一货币的存在。但是一定要从现在开始都要做,你才能够见到这样的预期,你不做,长期的问题以后再说,这是错误的理解。

    董倩:其实欧元区的问题反映的是欧盟整体的问题,欧盟的问题不仅是东西问题,更反映在南北问题,欧元区反映的就是南北问题,当北欧在制造的时候,南欧在消费;当北欧在出口的时候,南口在进口;当北欧在工作的时候,南欧在生活;当北欧在储蓄的时候,南欧在借钱花,这种结构性的矛盾如果不解决的话,那欧元区真的是处在了十字路口,要么解决这些矛盾,要么就沉沦,而解决这些矛盾又不是一个短期的问题,所以对于欧洲各国来说到底如何解决这些矛盾,恐怕最应当做得就是要淡化自己一国的主权,而是要强化联盟的主权,否则欧元区很可能就此沉沦下去了。

    好,今天的《新闻1+1》就是这样,感谢您的关注,明天再见!

    相关报道>>>

      希腊总理:一揽子协议具有历史性

   布鲁塞尔:马拉松式谈判 一揽子协议终达成     

热词:

  • 新闻1+1
  • 欧债危机
  • 药到病除