央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电力“扎根社区” 量身服务居民

发布时间:2012年01月18日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 李蕾)上个月初,上海电网的最高负荷攀升至入冬以来之最――1870万千瓦。家中断电,居民总希望抢修人员立刻上门;电力人员寻找故障症结,居民又等得心急;总想自家电费单上的数字小一点,可不知节电巧招……面对居民用电的种种期待,2011年以来,国家电网上海市电力公司针对市民关心的问题,结合不同区域和社区居民特点,提出从“走进社区”迈向“扎根社区”,真正为百姓排忧解难。最新统计显示,上海电力的供电可靠性达99.981%,在全国各省区市名列前茅。

  目前,上海市电力公司供电客户数达830万。不同社区的居民构成不同,用电情况和消费观念、需求也不一样。只有量身定制,才能让居民感到周到服务。

  地处静安中心城区的嘉园社区,居民对科学用电、低碳生活的参与热情很高。市区供电公司开展 “节能环保达人秀”等活动,宣传安全、节约用电的小窍门。“电力片警”与居民代表一一结对,了解用电习惯、分析电费构成,向居民家庭推荐一套节能用电方案。家住6号楼31D的王阿姨说:“自从听取了电力志愿者的节能建议,对家用电器的开停作出合理安排,几个月下来效果非常明显,电费较上几个月降了30元,节省了五分之一,生活舒适度并没有因此降低。”

  市区老社区的住户常面临许多想不到的用电难题。不久前,一位独居老人向“上电热线”95598求助。勘查屋内外排线后,电力服务人员告诉这位盲人阿姨:将马上安排师傅上门对屋内外整体线路进行改造,请老人安心。听到承诺,老人喜出望外,可对几百元的整修费用又苦恼起来。公司党员服务队决定利用工余时间,开展义务劳动对整体线路进行改造。

  扎根社区,还需要通过科技投入提升对居民报修的反应速度。去年,上海市电力公司在国内率先全面应用故障抢修管理系统。记者在市电力公司看到,只要95598热线接到客户报修电话,将报修地址输入,就能在显示器上看到报修点附近的电网信息和地理信息,实现报修故障的快速定位,从而得以合理安排抢修人员、车辆。这一系统还能及时反映故障点所在的供电线路情况,综合实时监控信息,辅助判断故障原因;在电网设备故障时,还能精确分析出故障影响的所有用户清单,避免重复指派抢修人员。

  上海市电力公司为民服务出新招,成为在沪央企1438个窗口服务单位的缩影。市经济和信息化工作党委书记周国雄表示,着力解决人民群众最期盼的难点问题,不仅提升居民满意度,更能助力企业科学发展。经信委党委将认真总结电力公司的典型经验,把深化窗口单位服务的好做法推广。

热词:

  • 电费构成
  • 居民用电
  • 上海电网
  • 居民家庭
  • 上海市电力公司
  • 抢修人员
  • 电网设备
  • 最高负荷
  • 扎根社区
  • 供电可靠性