央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居民:怎么5月份就拉电了

发布时间:2011年05月11日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,宁波市的最高温度达到35℃,电力缺口达到50万千瓦左右。

  “按往年来说,这个时候应该是用电淡季,如今缺口就已经这么大了。”宁波电业局新闻发言人说,他们原本预算6月底才会用电紧张,没想到,“电荒”提前一个多月就来了。

  60岁左右的许阿姨是宁波象山人,住在县城区。这两天天气热,她晚上睡觉就打着空调,没想到,到了早上,家里居然停电了。

  “我记得往年都是7、8月份才会停电,那时,每天早上都会被热醒。”许阿姨很担心,虽然只停了2、3个小时电,可真正到了夏天,会不会停更长的时间。

  “不是说电荒到了,要保老百姓用电,对企业拉闸限电嘛,为什么我们居民家里也会停电啊。”对此,许阿姨很想不通。

  电业局营销部主任秦俊宁告诉记者,目前老三区还没有出现居民家拉闸限电的现象。限电的地方主要分布在各个县市区。

  “老三区基本都是居民区,都是居民用电。而县市区里各类企业很多,居民和企业布的电线都是同一条。”秦主任介绍说,像慈溪很多地方都是楼上工厂、楼下住户;或者居民旁边是工厂,他们用的都是同一个闸,用电紧张、电线负荷太大的时候,供电部门限制企业用电的同时,难免会“城门失火、殃及池鱼”。

  秦主任说,要保证居民区不停电,需要企业在用电高峰期主动让电,或者在低谷的时候用电,另外,电业局也将尽量从技术手段上,把居民用电和企业用电分开来,用监控的手段区别居民和企业用电。

  据了解,镇海区今年4月上旬已经开始安装用电负荷监控装置,安装好能够做到对用户用电情况的实时监控。

  “其实,拉闸限电都是由各个县市区自主操作的。”电业局的工作人员说,他们把用电指标下达给县市区,各个县市区会根据当地的用电负荷情况,再把指标传达给当地企业,如果企业超过负荷,就会被拉闸限电,也就影响到了附近居民。

  那会不会影响宁波市区居民用电,秦主任表示,会尽量保证宁波市区用电,但也不排除在极端情况下,对市区进行限电甚至拉电的可能。

  “用电一困难,我们首先根据有序用电方案,先对高耗能企业进行拉闸限电,接着是大用户、冶炼、有色金属等企业,第三是中小企业、宾馆、商店,最后才是事业单位、居民等。”