央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻链接:一分钱的变迁

发布时间:2011年05月14日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5aa825f817b54f7fa08e27c474638fe4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):我们熟悉的一首儿歌:“走到马路边捡到一分钱,交给警察叔叔手里边……”,如果现在地上有一分钱,你会弯腰去拣么?一分钱的价值何在?一分钱的意义何在?

  60年代,一分钱可以租本小人书看,还可以买根冰棍吃。在80后儿时的记忆里,1分钱还能买到拉丝糖、橡皮筋等。但现在,1分钱在市场上已经买不到任何东西了,它的收藏价值已远大于流通价值,更多的是被拿来收藏。现在1979年版的5分,1980年版的2分和5分,1981年版的1分和5分硬币被称为“五大珍品”,其中,1981年的1分硬币被炒到了1500元左右。

  分币是否应该取消?专家观点各异。取消分币,势必就要取消“分”这种定价单位。专家认为,势必将直接影响到居民的基本日常生活。人们算了一笔账,若取消“分”计价单位,最小单位以“角”计,单就水、电、气这些基本生活用品来讲,会使每个家庭每年增加100多元的负担。

  以电为例,假设电价为每度0.48元,若8分钱被进位,电费则为每度0.5元。假设一个家庭每月的用电量是200度,每月将增加电费支出4元钱,一年下来,将多承担48元的电费开销。而且,在水、油、电等事关国计民生的商品上,价格的些微波动都关系重大,“分”这种计价单位还是很有存在的必要。

  从世界范围来看,对于货币体系的构成和运用,分币一直发挥着不可或缺的作用。许多发达国家在结息、缴税、零售商品业务、自选市场、高速公路及停车场交费、自动售货售票之处等等,尚在大量使用着分币,也包括大量1分的货币。

编辑:韩凌默