央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要让好医生心甘情愿涌向郊区县

发布时间:2012年01月17日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京医疗机构设置规划方案基本完成,十二五期间,五环内不再新建和扩建床位超过800张的公立综合医院。同时,将通过“三步走”把优质医疗资源“外输”。均衡医疗资源需要双管齐下,既需要足够的政策倾斜,也需要优厚的待遇留人,吸引来好医生是重中之重。为此,政府部门应该在财政投入和政策倾斜上加大力度,步子迈得更矫健一些,让好医生心甘情愿涌向郊区县。这样既能破解“大医院人满为患,小医院门可罗雀”的失衡之势,亦可缓解百姓看病难、看病贵的窘状。

  110不再“有求必应”是理性回归

  武汉警方称,除“急、难、险、重”警情外,对可通过正常渠道解决的个人问题,110将不再“有求必应”。大量无效报警的存在妨碍了正常报警电话拨入,耽误了警方出警,更大的问题是浪费了公共资源,造成时间、人员、警力上的巨大浪费。从这个角度说,武汉警方110报警电话不再“有求必应”,并非是在推卸责任,而是一种理性回归,是为了更好、更高效、更有针对性地提供服务。所以,各地不妨借鉴武汉警方的做法,而公众则应该多一些支持和理解。

  “百年老店”破产发人深省

  有消息称柯达将申请破产保护,以保护该公司进行财务重组。百年老店沦落到今天的地步发人深省,也给所有企业以巨大警示。警示之一,在世界创新步伐日新月异的情况下,哪个企业固步自封,拒绝创新,就将很快被市场淘汰出局。警示之二,只有创新还不够,必须把创新变为生产力,转化成公司效益,给企业带来丰厚利润,走在世界潮头。警示之三,企业发展的战略定位和发展方向至关重要。

  “免费午餐”需向专业慈善转型

  免费午餐是去年的慈善亮点之一,也颇有实效。但是,类似于“免费午餐”的民间公益项目,在逐步发展壮大之后,是依然保持起步阶段的运作模式,还是果断做出专业性的转型?注定是微公益所绕不开的问题。过多地依靠激情和良善,既是微公益壮大的根本,也可能成为日后的风险点。“免费午餐”等民间慈善要走得更远,就不能回避更规范、更专业的运作方式。做公益的最终目的,是要让帮扶的对象摆脱困境,只有建立规范的运作机制,才能保证日后“功成”之后的顺利“退出”。

  (大众网 王晓亮 辑)

热词:

  • 免费午餐
  • 好医生
  • 百年老店
  • 有求必应
  • 外输
  • 郊区县
  • 功成
  • 三步走
  • 医疗资源
  • 警方