央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

110报警平台成立25周年 报警服务网络已经覆盖全国

发布时间:2011年01月10日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月10日消息 据中国之声《央广新闻》报道,截止今天,110报警服务电话已经成立25年了。目前110报警服务网络已经覆盖全国。那么今天的110和25年前成立之初相比,有了哪些变化?110的民警是如何开展救助等应急处置工作的呢?我们连线公安部办公厅副主任,指挥中心主任程人华。

  主持人:我们知道1986年广州市公安局建立的第一个110报警台当时只是一部电话,如今25年过去了,现在咱们110报警服务台是个什么样子?

  程人华:现在110已经成为了全国一个系统,一个完整的网络,由原来的一部或者几部电话发展成为集有线、无线、视频指挥还有机顶信息等等一套完整的系统,科技含量已经成为最高的部门,同时也成为了党和政府联系群众的纽带是警民关系的一个重要的渠道。

  主持人:从具体的硬件到我们管理上的这些软件可以说都是发生了非常大的变化,现在老百姓都知道,咱们有困难找警察,遇到危险的事情马上想到拨110,想跟您了解一下,按照一般的程序,报警之后多长时间咱们民警能够接到这个警情,并且赶到现场,一般程序是怎么样的?

  程人华:老百姓打110电话报警了以后,公安机关的110的民警会尽快赶到现场去处理,一般城市来讲,普通的民众打电话以后,我们110发出指令一分钟之内肯定要发出的,那么出警的单位有的地方有110的出警队,有的地方由派出所或者刑警队来处理,他们也会非常短的时间之内赶到现场处理,让老百姓很快得到救助和报警的服务。