央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

次新基金大幅瘦身 6产品份额暴减9成

发布时间:2012年01月15日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然2011年新基金的发行数量达到了历史之巅,然而截至年底,次新基金规模缩水也让人吃惊。数据显示,2011年新成立的277只(A、B、C及联接基金均分开算)基金中,195只基金规模出现缩水,缩水比例超过50%的基金则有89只,甚至有6只基金的缩水比例超过了90%,而国联安货币A规模缩水比例更是超过了98%。

  国联安货币A缩水超过98%

  根据记者的统计,在次新基金中,缩水比例最大的是国联安货币A。虽然货币基金是去年的一只独秀,在基金行业整体缩水3700亿元的情况下,货币基金2011年却膨胀1416.18亿份,增长92.39%。但国联安货币A却并没有因为货币基金份额的增长带来一点好处,反而是大比例缩水。自去年1月26日成立到年底,其规模也从成立时的14.19亿份急剧下滑至0.26亿份,遭遇赎回13.93亿份,缩水比例高达98.17%。其中仅四季度国联安货币A就遭遇净赎回50.30%,而四季度货币基金的份额增长率为56.45%。

  “货币基金在四季度遭遇大量赎回,不排除与银行的拉存储有关系,A类小额申购份额遭遇大量赎回,也与年底资金需求有关系。”有分析人士对此表示。

  同样,国联安货币B类份额也遭遇大量赎回,该基金从成立时的14.27亿份大幅减少至年底的0.92亿份,缩水比例高达93.55%。

  赎回比例超过90%的货币基金还有浦银安盛货币A和汇丰晋信货币B,浦银安盛货币A于3月9日成立时份额为25.75亿份,但到年底时却仅剩下了1.43亿份,缩水比例高达94.44%。汇丰晋信货币B成立的时间较晚,即11月2日成立时份额为4.05亿份,但不到两个月的时间,该基金规模便缩水至0.33亿份,缩水比例高达91.83%。

  规模缩水比例超过90%的还有长信标普100等权重、农银汇理增强收益C两只次新基金的缩水比例均超过了90%。长信标普100等权重成立于2011年3月30日,成立时该基金规模为5.08亿份,截至年底仅剩下了0.50亿份。农银汇理增强收益C也从7月1日成立时的10.82亿份,不到半年内的时间规模就锐减9.74亿份,仅剩下1.08亿份。

  华富中小板五个交易日缩水近90%

  在偏股型的次新基金中,由于“帮忙资金”的撤退,及业绩不佳等因素,缩水也较为厉害。而缩水最厉害的当属华富中小板,成立不到一个月的时间,该基金规模就缩水了-88.55%。

  华富中小板成立于2011年12月9日,12月23日打开赎回,然而到年底仅5个交易日内,该基金规模就从6.75亿份锐减至年底的0.77亿份,平均每个交易日净赎回1.2亿份。

  其次是国泰事件驱动基金,该基金成立于8月17日,成立时17.31亿份,但到年底时该基金仅剩下2.12亿份,缩水比例为87.73%。

  几只新成立的QDII基金同样也是出海不利,到年底时缩水规模均超过了80%。如海富通大中华,从1月底成立时的8.22亿份缩水至年末的1.05亿份。成立于3月15日的华宝兴业成熟市场,从成立时的5.65亿份降至0.95亿份;成立于7月20日的泰达宏利全球新格局则从4.42亿份缩水至0.79亿份,景顺长城大中华成立于9月22日,从2.91亿份缩水至0.53亿份。

  【1】【2】

热词:

  • 基金行业
  • 新基金
  • 国联安
  • 基金规模
  • 晋信
  • 赎回比例
  • 景顺长城
  • 海富通
  • 华宝兴业
  • 基金成立