央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金赎回莫为浮云遮望眼

发布时间:2011年04月27日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度基金赎回比例较往年回落

  上周末公布完毕的基金一季度报告显示,在股市方向不明,流动性明显收紧的情况下,投资者似乎正在选择逃离市场。在新基金发行大幅提速的情况下,基金总体规模并未增长,且新基金的赎回比例明显高于老基金。而值得基民们反思的是,如果仅是因为股市上一些突发事件的影响,就不假思索地赎回持有的绩优基金,到最后又不得不再次买入这些基金或是其他基金的话,其企图保住的利润可能连手续费都不够。

  新基金成赎回重灾区

  据巨灵数据统计,757只开放式基金今年一季度净赎回1126.55亿份,与去年年末时的份额相比缩水了4.89%。主动管理的偏股基金、指数型基金、偏债基金以及货币市场基金在今年一季度中净赎回率分别为3.18%、5.2%、7.92%和17.47%。作为年度冲规模的货币基金,再次上演了一季度大逃亡,坐上赎回榜冠军“宝座”。唯一令持有人略为安心的是,这一赎回比例,相比前几年有了一定程度的回落,说明市场上愿意在年底帮基金公司“充胖子”的资金在逐年减少。

  据深圳证券信息公司数据中心提供的数据统计,2010年一季度43只货币基金期初份额合计2595.27亿份,期末份额合计1163.99亿份,净赎回1431.28亿份,净赎回比例达55.15%。38只基金规模出现不同程度下降,其中,嘉实货币缩水份额达到149.74亿份,是季度缩水份额最大的货币基金;申万巴黎收益宝期间份额缩水幅度高达97%,是净赎回比例最高的货币基金。份额规模正增长的品种屈指可数,仅有南方现金、中信现金、摩根士坦利华鑫货币、长城货币及万家货币等5只货币基金。

  两相对照,投资者不难发现,今年货币型基金的缩水相比上年有了大幅度的减少,从去年同期的1431亿份到现如今的268亿份,1000多亿“帮忙”资金没有再次参与这种自欺欺人的规模游戏,表明了投资者与基金公司的成熟。

  相比货币基金的进步,新基金的规模表现仍然有值得反思的地方。今年一季度,受益于监管层增加了新基金审批发行的通道,新基金的推出速度明显加快,数量明显增多。统计显示,一季度总共成立了44只新基金,平均每两天就有一只新基金问世,总共为市场带来871.29亿元的募集资金,但其中18只已披露一季报的新基金中,除1只基金获得净申购,5只保持不动外,其余的12只次新基金份额分别遭5562万份到12.8亿份不等的净赎回,份额累计缩水59.69亿份,平均净赎回率高达49.96%。远远高于同期所有基金平均4.89%的赎回率。净赎回率最大的是成立于今年1月末的国联安货币基金,该只基金自成立日起至一季度末,份额净赎回12.8亿份,净赎回率高达90.22%;而成立于1月中旬的建信保本基金是13只次新基金中份额缩水幅度最小的一只基金,自成立日至一季度末,该只基金份额净赎回5562万份,净赎回率为1.78%。