央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七成次新基金“缩水”31% 分红应对赎回作用有限

发布时间:2011年04月27日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着基金一季报的披露完毕,次新基金申赎情况浮出水面。

  《证券日报》根据wind数据统计显示,52只次新基金相比首募时出现不同程度“缩水”,平均每只净赎回率31.12%,占次新基金数量的七成。“而为了应对赎回压力,部分取得较好收益的次新基金实施了‘分红’。”一位基金业内分析师对《证券日报》基金周刊表示。

  基金业内人士告诉《证券日报》基金周刊,通常情况下,在新基金成立后2个月以上赶上季报或者年报披露的,应披露季报或年报。不满2个月的新基金可披露也可不予披露。

  照此说法,今年的1月31日之前成立的新基金,和去年11月1日之后成立的新基金,此次一季度报告的披露应为其首次披露的定期报告。

  《证券日报》根据wind数据统计显示,符合上述条件的次新基金有74只(分级及债券型基金分开计算),剔除10只去年年末已有季报或年报披露的次新基金。剩余的64只基金,其一季度末相比于其首募时规模只有6只基金份额增加,6只份额未变,其余52只基金均出现了不同程度的“缩水”,占了70.27%。相比于去年四季度末,52只次新基金份额规模平均每只净赎回率为31.12%。

  6只相比首募时实现净申购的基金分别是大成深证成长40ETF、工银瑞信深证红利ETF、汇丰晋信消费红利、长信利息收益、中银稳健双利A、华安上证龙头ETF。其中,工银瑞信深证红利ETF净申购率达148.41%,大成深证成长40ETF净申购率达132.76%。

  值得一提的是,作为普通股票型基金,在平均每只基金净赎回率达30%以上的背景下,汇丰晋信消费红利却逆市净申购,其净申购率为11.19%。

  通常对于货币基金来说,过了首募期,份额规模缩水现象也在所难免,但是长信利息收益也出现了净申购现象,净申购率为83.74%。而中银稳健双利A、B级分别出现净申购和净赎回,净申购率和净赎回率分别为19.44%、56.13%。

  52只次新基金中,相比首募时,份额规模缩水最厉害的是国联安货币基金,wind数据显示,国联安货币A比首募时份额规模缩水了90.22%,国联安货币B比首募时份额规模缩水了78.88%。资料显示,该基金成立于今年1月26日。

  面对赎回压力,基金公司如何应对?一位基金业内分析师对《证券日报》基金周刊表示,次新基金业绩较好的,会选择分红来应对赎回压力,基金公司及时进行分红,一方面可以将净值降下去,让投资者落袋为安,减小基民赎回冲动;另一方面,分红也是持续营销的重要手段之一,基金公司在面临大额赎回后,借助这种方法可以吸引基金投资人申购,防止份额持续降低。

  《证券日报》基金周刊根据wind数据统计显示,上述52只次新基金中,自去年11月1日至今年4月25日,共有诺安全球黄金、南方金砖四国分别分红1次,易方达岁丰添利分红2次;相比首募时,一季度末前2只基金净赎回率分别为26.43%、42.51%,与52只发生净赎回次新基金平均净赎回率31.12%比较,并无明显改善。易方达岁丰添利由于尚在封闭期,其份额规模不变;3只基金自成立至今年4月25日复权单位净值增长率分别为7.5%、5.52%、2.11%。而接受采访的其他部分基金公司均表示,如果该公司的次新基金收益率能上一个台阶,也不排除采用分红的策略。