央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多策并举应对进出口增速双降

发布时间:2012年01月14日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海关总署日前公布的数据显示,2011年我国外贸进出口总值达36420.6亿美元,同比增长22.5%,再次刷新年度历史纪录。虽然增速与2010年的34.7%相比有较大幅度的下滑,但考虑全球经济不景气、外需疲软,以及国内控通胀、调结构的大背景,能取得如此成绩实属不易。

  值得一提的是,在外贸进出口保持稳定增长的同时,在国家“调结构、转方式”等政策的引导下,我国贸易顺差显著收窄,贸易发展更趋平衡,质量和效益型增长初步显现。据海关总署提供的数据,2011年我国进口增速高出同期出口增速4.6个百分点,外贸顺差在2010年同比收窄7.2%的基础上继续收窄14.5%,减少263.7亿美元。一般贸易强势回归,2011年,我国一般贸易进出口19245.9亿美元,增长29.2%,占同期我国进出口总值的52.8%。

  在肯定成绩的同时,我们必须保持清醒和冷静。因为,当前我国外贸形势仍然非常严峻,外贸稳增长、调结构的任务依然非常艰巨。这主要是基于以下几点考量:

  其一,欧债危机、美债危机仍在发酵,国际经济形势依然非常严峻和复杂。欧、美、日等三大发达经济体失业率居高不下、消费信心下滑;印度、巴西等新兴市场国家经济增长势头也有所放缓,国际市场需求下降。各国为了一己之利,很容易忽视长远利益,而采取贸易保护主义之类的措施,这已经给我国出口企业造成了非常大的影响。在未来一段时间,这些不利因素仍会时不时地出现,对此我们必须做好充分的准备和应对措施。

  其二,从国内看,由于经济增速的放缓,人民币升值、原材料和人力资源价格等成本的上升,使外贸企业面临非常大的生存压力。虽然2008年国际金融危机后,部分企业早已着手结构调整和转型,但这远非一日之功可以完成。外贸产品结构的不合理、出口企业在国内布局和分布的不平衡等等,都需要相当长的时间去调整。

  其三,海关总署提供的数据同样不乐观。数据显示,我国出口增速从2011年8月份开始一路走低,进口增速从11月份的22.1%降到12月份的11.8%。进出口增速的双双下降,进一步凸显了我国外贸形势的严峻。对此有专家预测,2012年我国外贸出口增速将进一步下滑,甚至可能只有个位数。

  鉴于此,我们认为,当前和今后一段时期,我国外贸必须紧紧围绕中央既定的方针,通过采取多项举措,做好“稳增长、调结构、促平衡”三项工作。

  当务之急是,要确保外贸政策的稳定性和连续性。这就要求,商务部、财政部等部门要研究出台新的促进措施,比如通过采取出口退税、为中小企业提供扶持基金和贷款等一系列措施,帮助企业提高生存能力。与此同时,要采取针对性措施巩固美、欧、日等传统市场,引导企业深度开拓巴西、印度等新兴市场,以保持出口的稳定增长。

  更为重要的是,要加快转变外贸发展方式,努力实现从规模扩张向质量效益提高的转变。相关部门和企业要把更多的精力放在培育品牌、营销网络和研发设计等方面,把资金投向高端制造、高新技术、现代服务业、新能源和节能环保等具有科技含量的新兴产业,以生产出更多具有自主知识产权的高、精、尖、新产品,实现“中国制造”向“中国创造”的根本转变。这是我国外贸未来能否保持竞争力、能否在国际上占有一席之地的关键。

热词:

  • 进出口总值
  • 中国创造
  • 一般贸易
  • 2010年
  • 促进措施
  • 现代服务业
  • 通胀
  • 外贸顺差
  • 人民币升值
  • 外需