央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年中国外贸继续降温 进出口增速降至两年低点

发布时间:2012年01月13日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月10日,中国海关总署公布数据显示,2011年中国外贸进出口总值36420.6亿美元,同比增长22.5%,其中,12月出口1747.2亿美元,增长13.4%;进口1582亿美元,增长11.8%,双双创下逾两年来的低点。

  当前,市场对2012年中国外贸形势持较为悲观的态度,但多家机构认为,进出口贸易下滑并不足以导致中国经济“硬着陆”。

  进出口形势严峻

  数据显示,2011年12月,中国进出口总值为3329.2亿美元,增长12.6%。进出口环比分别下滑0.4及10.3个百分点。

  从国别数据来看,去年12月中国对美国的出口出现下滑,但对新兴经济体以及日本的出口仍然保持在较为平稳的水平上。澳新银行指出,2011年12月中国铁矿石及大豆进口均保持在较高的水平上,进口增速下滑可能是大宗商品价格下滑在“作怪”。

  由于进口增速较低,去年12月中国贸易顺差从前一个月的145亿美元扩大至165亿美元,这在一定程度上将刺激人民币升值压力。不过,从2011全年数据来看,中国进出口贸易顺差从2010年的1800亿美元收窄至1600亿美元,进口增速高出出口增速5个百分点。

  昨日,海关总署同时公布,2011年中国进出口总额36420.6亿美元,同比增长22.5%,刷新年度历史纪录。其中,出口18986亿美元,同比增长20.3%;进口17434.6亿美元,同比增长24.9%。

  交通银行金融研究中心预计,欧盟仍将维持较低增速,甚至可能出现负增长;美国经济将出现一定程度的复苏,但明显好转的可能性较小。在此背景下,2012年1月中国出口增速仍将在低位徘徊,同时进口增速可能继续下行,因为中国经济状况持续下行令进口需求缩减,且近期大宗商品价格继续保持震荡下行态势。

热词:

  • 增速
  • 进出口总值
  • 进出口总额
  • 外贸进出口
  • 中国海关
  • 中国出口
  • 同比增长
  • 顺差
  • 人民币升值压力
  • 12月