央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度,西宁外贸进出口总额占全省总额的91.3%

发布时间:2011年05月06日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 从西宁市商务局了解到,一季度,西宁市外贸进出口整体趋强,累计进出口总值为16965(一亿六千九百六十五)万美元,占全省进出口总额的91.3%,同比增加了4003(四千零三)万美元,增长30.9%.其中:进出口双双实现两位数的增长,分别同比增长了22.5%和35.8%。尤其是开发区企业进出口总值占全省进出口总额的比例为59%,保持了良好增长势头。

  西宁市一季度外贸进出口形势呈现以下特点:

  外贸增长方式有所转变,但硅铁出口增长仍然是拉动全市出口的主要增长点。同比增长27.3%,拉动全市出口增长明显。

  通过加快产业结构调整,地方特色产品出口潜力逐渐显现,其中:纺织纱线及衣着附件出口1654万美元,同比增长26.5%;地毯出口946万美元,同比增长109%;山羊绒出口567万美元,同比增长339%;民族服饰出口230万美元,同比增长65%。

  外贸进出口的质量和水平有所提高,重点企业支撑作用明显。一季度,全市有进出口业绩的企业54家出口企业中,出口额超百万美元的企业13家,实现出口8481万美元,占全市出口总值的90.2%。开发区企业出口6279万美元,占全市出口总额的66.8%。进口额超百万美元的企业4家,实现进口7109万美元,占全市进口总值的94%

  传统进出口市场格局继续得到保持。一季度,我市与60多个国家和地区有贸易往来,其中日本、香港、韩国、美国仍是主要出口市场,对上述国家和地区共计出口7099万美元,占全市出口总值的75%;澳大利亚、加拿大、美国仍是主要进口市场。 (作者:顾言之)