央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月起乌鲁木齐小微企业免缴发票工本费

发布时间:2012年01月13日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者蔡俊 通讯员高峰 雷原方报道)2012年1月起,乌鲁木齐98%的小微企业,买发票时,可以不用交发票工本费了。这意味着,小微企业在国税机关办理涉税业务时,将无需缴纳任何行政事业性收费。

  1月10日,记者从乌鲁木齐市国税局了解到,根据2011年11月财政部、发展改革委联合下发的《关于免征小型微型企业部分行政事业性收费的通知》,国家将减免各类行政事业性收费共计13项,其中包括发票工本费的减免。

  “根据新规,2012年市国税局将减免约350万元的发票工本费。”市国税局征收管理处负责人表示,而享受这一政策的小微企业户数,将达到正常经营8万余户纳税人中符合有关小微企业划型标准企业中的98%以上。

  此项优惠政策于今年1月1日起正式执行,有效期至2014年12月31日。凡符合工业和信息化部、国家统计局、发展改革委和财政部联合下发的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》中有关小微企业的划型标准的纳税人在国税系统领购增值税专用发票、增值税普通发票及目前在用的各类普通发票都将免收工本费。

  “我们一年的发票工本费大约需要花费700元,现在能省下这笔钱,对我们来说也是一种优惠政策。”1月10日,华凌市场专营家用小电器的李明方说。

  李明方算了一下,去年初起减免代开发票工本费和税务登记证工本费,前段时间出台的增值税、营业税起征点调整至2万元以上,加上新出台的发票工本费减免费用,今年自己在缴纳税收方面可以省出1万余元。

  “此次发票工本费免收政策执行后,符合条件的小微企业在国税机关办理涉税业务时将不收取任何行政事业性收费,这对促进小微企业的健康发展必将起到积极作用。”市国税局征收管理处相关负责人表示。

  据了解,自2011年起,按照规定,税务登记工本费已取消,市国税系统当年减免税务登记证工本费20万元,减免代开发票工本费14万元。同时,调高个体工商户增值税起征点标准后,市国税系统还将在2012年减免增值税约1亿元。

  名词解释 什么是小微企业

  “中小企业”可划分为中型、小型、微型三种类型。小微企业具体标准根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点制定。

  农、林、牧、渔业:年营业收入50万元以下的为微型企业。

  工业企业:从业人员20人以下或年营业收入300万元以下的为微型企业。

  建筑业:年营业收入300万元以下或资产总额300万元以下的为微型企业。

  批发业:从业人员5人及以上,且年营业收入1000万元及以上的为小型企业;从业人员5人以下或年营业收入1000万元以下的为微型企业。

  零售业:从业人员10人以下或年营业收入100万元以下的为微型企业。

  交通运输业:从业人员20人以下或营业收入200万元以下的为微型企业。

热词:

  • 小微
  • 工本费
  • 企业户数
  • 中小企业
  • 发展改革委
  • 代开发票
  • 市国税局
  • 增值税专用发票
  • 增值税起征点
  • 普通发票