央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警车为自行车开道,“惠民工程”抑或“作秀工程”?

发布时间:2012年01月12日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李振忠

  1月9日《南方日报》报道:8日,一张冠名为“温岭大小领导骑自行车体察民情9辆警车鸣笛开道”的照片在微博等网络空间热传,照片里几辆摩托警车开道,后面跟着一些戴帽子骑自行车的人,旁边还有记者在摄像。温岭市委宣传部负责人接受记者采访时称,当天是举办公共自行车的启动仪式,绝非领导作秀,只是为了交通畅通。

  郭局长有言在先,那领导就得骑马坐轿。其实郭局长没有想到领导有时候也会骑骑车。尽管有山东省的领导早就骑车上过班,而在其他地区,恐怕连这种尝试或者“作秀”也极其少见。如今好了,领导就得“骑车而不坐轿”。

  然而,骑车可是个辛苦活儿,不比坐轿,坐轿多好呀,八抬也好,十六抬也好,保准晃晃悠悠很舒适也很人性化。看着外面的风景,体会着高人一等的优越感高高在上感,那敢情是“美了”去了。如今你却让领导来骑车,骑车又得出大力流大汗,远远达不到实现优越感的目的,也根本不可能体会到高高在上的感觉,如此以来岂不是委屈了领导了?于是乎,领导骑个车,当然要有所表示,有所补偿,让两个美女交警开开道,然后警车鸣笛扬威。这就仿佛又回到了官老爷“骑马坐轿”的时代,让领导们在骑自行车的同时,也能感觉到自己是领导,你说是这个理儿吧?

  领导骑自行车是个“稀罕”事儿。如前述山东省领导就骑过自行车,当然是用新闻的形式来报道的。领导骑自行车,必成“新闻”无疑,而新闻当然就有其新闻价值,领导都骑自行车的五六七十年代,那焦裕禄同志骑自行车不是新闻,焦裕禄与老百姓一起抗沙治碱风里来雨里去也并不是新闻,而如今官员骑自行车则成了新闻。那领导骑自行车参加公共自行车启动仪式,当然就是新闻中的大新闻了。因此说,为了增加新闻价值,增加新闻含金量,让新闻更具视觉冲击力,当然要有鸣锣开道的声势。

  “绝对不是作秀!”温岭市委宣传部一位副部长在接受南都记者采访时表示,公共自行车是一项惠民工程,在当天的启动仪式上,“需要把一些自行车骑到相应位置,就有一些市民代表等来骑这些车。”乍一看新闻图片人们欣喜若狂,以为温岭当地政府部门开始用公共自行车上下班了,官员公务员都不再用公车了,这岂不是令老百姓欣喜若狂的大好事?想想,省哪怕是一丁点儿给孩子们,中国的校车就可以与欧美国家的标准“接轨”了。假如是这样,哪怕是天天给骑自行车的领导上下班警车摩托车开道也绝对能省下大量的“三公”经费,然而这只是空欢喜,实则领导只“秀一把”就完。公共自行车是惠及百姓的工程,而绝非领导今后用自行车代步,这岂非空欢喜一场?

  打着“惠民工程”的幌子,实则是一项“作秀工程”。至少这种鸣锣开道的工程,是纯粹的“扰民工程”。(四川新闻网太阳鸟时评)

  声明:

热词:

  • 新闻
  • 作秀工程
  • 南方日报
  • 惠民工程
  • 三公
  • 新闻价值
  • 新闻图片
  • 太阳鸟
  • 微博
  • 视觉冲击力