央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]点评台海一周热点

发布时间:2010年07月18日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    中国网络电视台消息(海峡两岸):主持人:换欢迎您继续关注《海峡两岸》。本期节目,我们将对这一周的台海热点话题进行点评,台北演播室里两位来宾,一位是台湾时事评论员唐湘龙先生;一位是中国文化大学教授江岷钦先生。二位好。

    台湾时事评论员 唐湘龙:主持人好,全球央视的观众大家好。

    中国文化大学教授 江岷钦:李红好,观众朋友大家好。
    
    主持人:二位好,首先我们来了解一下,前几天台湾当局开放了大陆游客可以到澎湖旅游,而且是可以落地签证,所以我首先想请教一下唐先生,这个落地签是什么意思?是不是就意味着,比如说我想去澎湖旅游,是不是买张机票就可以去了?这种做法未来有没有可能推广到台湾其它地方?

    台湾时事评论员 唐湘龙:好问题,这个议题其实在台湾岛内相当冷,各媒体几乎不太讨论,因为这几天都被其它政治议题,以及司法议题所掩盖。可在两岸交流上面来讲,在人员交流上面来讲,这是一个蛮大的跨越。过去我们都知道,两岸之间,特别台湾方面试办“小三通”,都局限在金门、马祖,特别对金门上面来讲,已经带来了非常显著影响。

    刚公布内政部门最新一期的地价指数,透过这个地价指数,你了解官方在长时间调查全台湾地区,包括金门、马祖在内,各个地方它的土地价格、房地产价格浮动的情况,金门第一名,比台湾本岛大部分地方都还要来得更强势,它显现“小三通”之后,对金门观光跟商业,以及总体资产浮动效益,已经极为显著。现在扩展到澎湖,澎湖的意义跟金门马祖又不相同了。澎湖在台湾理解上面来讲,它长时间被当作台湾本岛外围一部分,跟金门马祖贴近,就是大陆福建沿海地缘关系有很大不同。

    澎湖因为有这样一个中转位置,非常适合许多两岸交流上面一个试办点。在这个时候做这种开放,两层含义。第一个,它对于澎湖本身会有刺激效果,它没有去支撑未来经济产业活动主要命脉。这个时候观光仍然是澎湖最关键部分,所以澎湖当作是试点。换句话说,在过去来讲,你即使到澎湖,你都必须要事前申请入台这些签证,相关证件都必须要办齐。现在不是不办,而是可以用落地签。落地签,顾名思义,即使你一时三刻突然间想要到台湾来走走,想到澎湖,现在到台湾还不行,但到澎湖,你说我想到澎湖去度假,怎么办?我如果没有在几天之前办,我就是突然间有这样的感觉,非常强烈,我非去不可,没关系,买个机票,然后你搭个飞机直接到澎湖,坐船也好,到了澎湖落了地之后再办签证就可以了。

    除了对澎湖当地发展考量之外,另外当然是在为长线而做准备,澎湖在试点过程当中,当然可能一开始出现落地签,对台湾如何进行各种,包括犯罪,包括人员交流管制方面问题,以及大量这种突发奇想的,或者说这种自助行观光客,大陆观光客如果来到了台湾之后,可能会衍生起来的吃喝玩乐住、安全等等各方面问题,在澎湖试点过程当中,先有了一些理解跟掌握,然后再扩大试办到台湾本岛。

    所以澎湖的试办,不只是为澎湖当地考量,最重要的,它是为未来全台湾都对大陆观光客采行所谓落地签证预做准备,这一刻应该不会太远,年底如果说两岸两会领导人会谈的时候,把大陆游客自由行放宽了之后,我认为落地签大概就不远了。

    主持人:也希望澎湖落地签能总结出很多经验,为将来台湾其它地方落地签能够顺利进行做准备。本周之内还有一件事情在台湾是很受关注的,就是王金平请马英九、吴敦义等人吃饭,给马英九庆祝生日,我们一起来看一个短片来了解一下。

    7月13日是马英九60岁的生日,尽管马英九再三声明不接受请客吃饭,但台湾立法机构负责人王金平还是在14日晚间作东宴请了马英九、国民党高层以及蓝营民意代表。宴席上马英九、萧万长、王金平、吴敦义在蓝营民意代表的簇拥下一起高唱闽南语歌曲“你是我的兄弟”,并且载歌载舞。现场气氛十分热烈。