央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[新闻1+1]广州的民意!(20110610)

发布时间:2011年06月10日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 16992e1f903245b42ae4d895a6b08133

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:为了表达自己对城市光亮工程的关注,他们集体剃了光头;为了反对地铁翻新可能造成的浪费,一个中学生举起了抗议的牌子;为了自己的请求不被踢来踢去,她给发改委送去了带刺的皮球;为了垃圾问题得到及时的处理,居民竟然还送了一个闹钟给城管委。这些看似奇怪的举动都发生在一个城市,那就是广州。

    照相机、摄像机,在媒体记者见证下,昨天,广州市一位大学四年级的学生,给广州市发改委送去了一份有些耐人寻味的礼物,这是一个带刺的小皮球。

    尽管送皮球的女学生言语温和,尽管收皮球的工作人员也笑脸相迎,客客气气。但是,《广州日报》记者发出的报道,却送上了这样的标题:“给踢皮球的送皮球”,显得毫不客气。
  那么,通过一个皮球,这个广州大四女学生,到底想要表达什么?

    事情的起因,源于广州市建委发布的一条信息。今年4月底,广州建委宣布,广州计划投入1.5亿元对珠江两岸的“光亮工程”进行升级。而目前由广州市政府统一兴建的光亮工程,大约每小时消耗的电费是5万元。消息一出,引来社会一片质疑。5月15号,广州大四学生欧阳佳,通过网络向广州市建委申请政府信息公开,要求公布光亮工程的可行性报告。

    5月26号,对于欧阳佳的申请,广州市建委做出回复。回复称,他们并非是1.5亿光亮工程可行性研究报告审批管理部门和建设单位,建议她向报告的审批部门“市发改委”咨询。

    除了向相关部门提交申请,小阳还在微博上发起“征集大拇指撑广州发改委”活动,希望能够征集到1000张大拇指的照片,并通过这种温和赞美的方式,得到广州发改委的回应。

    5月31号,广州市发改委以口头告知的形式,回复欧阳佳说:整个光亮工程工作进度仍未到审核可行性报告阶段,建议她向广州市建委和广州城投集团咨询。同时,在他们的书面回复上进一步说明,5月23号,市发改委才收到城投集团《光亮工程升级改造项目建议书》,随即委托专家评估,现在建委和城投集团还在修改建议书,没有再报到发改委。发改委还没有进入到可行性研究报告的审批阶段,所以无法提供相关信息。

    “项目都已经开始设计招标,市建委的可行性研究报告还没有报到市发改委吗?”“给市建委信访办打电话,对方回答,光亮工程项目的可行性研究报告已送交发改委。”“两个部门的说法是矛盾的。”面对广州市发改委的回复,欧阳佳的疑问还有很多。

 

  剃光头、举牌子、送闹钟,还有带刺的小皮球,民意诉求各出奇招。

  区佳阳 广州市民:对方的反应可能会有一点尴尬。

  解说:城市量化,地铁翻新,垃圾处理,每一个重大的市政工程,都会有激烈的市民意见。

  区佳阳:每一个市民都应该站出来,发出自己的声音,因为这些都会关乎到我们的切身利益。

  解说:座谈、交流、解释、改进,政府如何面对不同意见,如何对待市民质疑?

  广州市发改委工作人员:感谢您对我们工作的支持。

  解说:爱广州,所以关心广州。

  区佳阳:广州算是一个比较开放的城市。

  解说:《新闻1+1》今日关注:广州的民意!

  主持人 劳春燕: 大家好,欢迎收看《新闻1+1》。

  昨天广州市发改委收到了一份特殊的也是很新鲜的礼物,一只带刺的皮球。送球的是一名大四女生区佳阳,最近小阳一直在为申请广州市城市光亮工程可行性报告的公开而四处奔走。在网上,她有一个绰号叫“拇指妹”。来了解一下相关的新闻。

  照相机、摄像机在媒体见证下,昨天广州市一位大学四年级的学生,给广州市发改委送去了一份有些耐人寻味的礼物,这是一个带刺的小皮球。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻1+1
  • 广州
  • 民意