央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚太国家看美国新军事战略 可能会带来不安定因素

发布时间:2012年01月11日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国政府强调了一年多的“重返亚洲”战略终于在5日公布的新军事报告中显露出了其锋芒所在。亚太地区的媒体普遍认为该报告中有两点值得重视:其一是亚太地区成为重点,其二是美国将进一步削减军费。一些学者更多地将关注点集中于第二点和有可能引发的问题。泰国朱拉隆功大学政治学系主任提塔南·蓬苏迪拉克8日在接受本报记者采访时表示,新军事报告表明,美国意图在继续维持其超级大国地位的同时,要降低成本以应对其国内财政危机困境。澳大利亚驻美大使则表示,美国把军事重心转向亚太地区的行动,不应威胁到中国或中澳双边贸易关系。

  可能会带来新的不安定因素

  美国新报告一经公布,便在亚太各国中引发反响。少数国家立即对这一战略表示欢迎,认为美国的调整将有助于加强亚太地区的安全形势。但也有不少专家学者认为,美国的军事战略可能会给亚太地区带来新的不安定因素。美国外交协会网站文章引述特约撰稿人乔纳森·马斯特的话称,美国向亚洲的战略转移给本来就不甚稳定的地区局势带来了进一步军事化的可能性。

  日本共同社6日报道,日本防卫相一川保夫6日在记者会上对美国的新战略表示欢迎。对于美国新战略有可能出现的削减国防费用,不认为会对日本的安全产生影响。

  韩国媒体对这一战略则表达了一定的谨慎态度。韩国《朝鲜日报》7日报道说,韩国国防部政策室室长林官彬6日在新闻发布会上表示:“对驻韩美军战斗力没有任何影响,韩半岛防卫承诺也不会有任何变化。”但文章也表示,美国大幅削减国防费、缩减美国陆军和海军陆战队兵力、回避大规模地面战争的倾向必然给韩国带来有形和无形的负担。文章称,就美国新国防战略分析,针对朝鲜半岛发生全面战争等状况,难免要大幅修改目前的《作战计划5027》等方案。针对朝鲜半岛可能突发的战争制定的《作战计划5027》中包含增援69万美军的方案。由于美军的总兵力为140多万,这一增援规模一直遭到“不现实”的评价。再加上美国这次推出陆军裁减计划,使得该计划更难落实。

  《印度时报》6日突出强调美国新军事战略中出现了“将致力于同印度建立战略伙伴关系”的话,文章称美国的新军事战略将亚洲放在更优先的选项。

  美国在亚太的另一个盟友澳大利亚的表态让人有些意外。澳大利亚驻美国大使、前国防部长吉姆·比雷在接受美国广播公司(ABC)采访时强调,美国把军事重心转向亚太地区不应威胁到中国或中澳双边贸易关系。比雷说,美国的新军事战略不是一个遏制战略。 (本报驻泰国记者 于景浩 韩 硕)

热词:

  • 新军事
  • 美国外交
  • 军事战略
  • 美国陆军
  • 亚太国家
  • 美国广播公司
  • 美国政府
  • 新战略
  • 印度时报
  • 朝鲜日报