央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国国防部:美对中方指责毫无根据

发布时间:2012年01月10日 04:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0858727d303c4c3aac66220198c090ee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美国国防部日前发表新军事战略报告称,中国崛起可能影响美国经济和安全,并强调美军将加大在亚太地区的投入。中国国防部、外交部昨天均针对该报告作出表态。国防部称,中国将密切关注美军事战略调整对亚太地区乃至全球安全形势的影响,美方报告中对中方的指责是毫无根据的。

    国防部新闻发言人耿雁生表示,我们注意到了美方发表的防务战略指南,将密切关注美军事战略调整对亚太地区乃至全球安全形势的影响。美方在这份文件中对中方的指责是毫无根据的。众所周知,中国国防和军队建设的战略意图是一贯的、明确的,中国的和平发展对包括美国在内的国际社会是机遇而非挑战。亚太地区的和平稳定是大势所趋,发展繁荣是人心所向。我们希望美方顺应时代潮流,客观理性地看待中国和中国军队,谨言慎行,多做有利于两国两军关系发展和地区和平稳定的事情。

    在昨天外交部例行记者会上,外交部发言人刘为民表示,美国国防部发表的这份文件中针对中国的指责毫无根据,不可能取信于人,中方将深入研究这份文件的内容,中国的国防现代化建设服务于国家安全和发展的客观需要,是维护地区和平稳定的积极因素,不对任何国家构成威胁。刘为民强调,中国战略意图明确、公开、透明,坚定不移走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策和防御性的国防政策,保持亚太和平、稳定、繁荣是本地区各国的共同利益所在,望美方多为此发挥建设性作用。

    美国国防部本月5日发表报告称,中国崛起可能影响美国经济和安全,并称中国、伊朗等国“继续寻求旨在制衡美国军事投送能力的非对称手段”,要求中国澄清战略意图,并强调美军将加大在亚太地区的投入。

      外交部发言人:美国防部对中国指责毫无根据

    【美发布新军事战略引世界关注】

    奥巴马发表新国防战略报告 摆脱冷战体系(全文)

    奥巴马推出新军事战略 将加强在亚太军事存在

    西方高官密集访缅 为配合美国“重返亚洲”战略

    北约秘书长欢迎美国新军事战略

    亚太国家心态复杂看美军事战略 或带不安定因素

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播