央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

金一南:美军事战略重心移向亚太是受利益驱使

发布时间:2011年02月22日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月21日消息 (记者李艳)据中国之声《国防时空》报道:日前,美国五角大楼发布了新版的《国家军事战略》报告,这份文件把亚太地区作为美军新的战略重点,并且强调要加强中国军力增长的关注。国防大学战略研究所所长金一南少将在接受记者采访时表示,美国时隔七年后修改《国家军事战略》报告,是美国准备把伊、阿两场战争放入历史的明显信号,美国战略重心的东移是冲着该地区巨大利益而来,我们要坚信中国的发展不可能被任何冷战似的联盟所遏制。

  美《国家军事战略》是指导军事战略部署的纲领性文件

  记者:美国国防部最近发布了新版的《国家军事战略》报告,那么首先请您给大家介绍一下,这是一份什么性质的报告?去年5月份,奥巴马政府曾经发布了一份《国家安全战略》报告,两者之间有着什么样的内在联系?

  金一南:第一个层次是国家安全战略层次。在这个层次上,定期地发布国家安全报告的评估,这是由美国总统签署的有关美国国家安全的报告,是最高层次;

  第二层次,是国家防御层次,这个国防战略层次的报告也是定期地报告,由美国的国防部长签署;

  第三层次,是军事战略层次的报告。是由参联会主席(相当于各国军队的总参谋长)签署的。

  美国最高层次的国家安全战略报告,涉及到整个国家安全的方方面面;国防部签署的国防战略报告,涉及到整个国防,这个报告主要是讲军事问题。

  记者:跟军队有关的。

  金一南:对,主要是与军队相关,与军事问题、作战问题、部队建设包括装备发展等非常具体的军事问题相关。

  美重发《国家军事战略》表明想从伊、阿战争解脱

  记者:我们注意到这份新的美国国家军事战略报告,是从2004年以来第一次做修改。从现在来看,这份报告最大的变化在什么地方?它的发布是否意味着美国的军事战略正在发生重大的调整呢?

  金一南:这次的军事战略报告发布间隔超长,这是反常的。之所以这么久,关键是从美方来看,军事战略问题基本解决。国家安全战略和国防战略这两个层次,把大量的军事问题涵盖在里面,认为这个问题解决了。

  当时美国面临的最大问题,就是在他的国家安全战略和国防战略指导下进行的伊拉克战争和阿富汗战争。这两场战争都带有很大的政治仗的意味,美国从2003年伊拉克战争以来,焦点一直在伊拉克战争的问题。在很长时间之内,美国的军事战略报告基本闲置。

  现在,美国在时隔7年多以后重发布军事战略评估,实际是一个很明显的信号,美国正在从伊拉克和阿富汗这两场泥潭中局部地解脱。

  美国认为现在到了对军事可以做全面评估的时候,要提出新的军事目标、新的军事发展点、增长点,而且可以把过去的历史,包括伊拉克战争、阿富汗战争,可以开始把他们放入历史了,这是一个很明显的信号。