央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑洁奥运年再现神奇反弹

发布时间:2012年01月10日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南国早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  观察

  1月8日,奥克兰ASB精英赛女单决赛,郑洁在面对意大利名将佩内塔的比赛时,再次上演惊艳逆转,在决胜盘2∶0领先时收获了对手的退赛大礼,不仅拿到了职业生涯第四个巡回赛单打冠军,还打破了长达五年的冠军荒。每每到奥运年的爆发,也让我们对郑洁在这个赛季有了更多的期待。

  佩内塔是一位非常难缠的选手,同时也可以称得上是中国金花的克星,她不仅保持着对李娜的两胜一负,保持着对彭帅的六战全胜,而且对郑洁也是三胜两负领先。去年美网第四轮比赛中更是在身体出现严重脱水的情况下战胜了彭帅,也让彭帅首次打进大满贯八强的愿望破灭。在8日这场和郑洁的对抗中,意大利姑娘同样是在首盘取得了领先,而她也是连续两次击败了郑洁,不过此次中国金花再次上演逆转好戏,在成功拿下第二盘之后,最终在决胜盘等来了对手的退赛大礼。

  其实郑洁上演大逆转的神奇之旅我们早就见识过了,而在本次奥克兰精英赛中,中国金花在半决赛和库兹涅佐娃的比赛中就是在先输一盘的情况下,然后再倒追两盘胜出,而那场比赛也让郑洁终结了对阵对手的六连败,要知道库兹娃同样可以称得上是中国金花的克星。此外在首轮面对日本小将森田步美,郑洁同样是2∶1逆转获胜。不难看出中国金花之所以能够屡屡上演这种翻盘好戏,顽强的意志力起到了非常重要的作用。

  有意思的是,郑洁总能在奥运年大爆发。在2007年因为脚踝受伤接受手术之后,中国金花在经过了长时间的恢复之后,在2008年复出赛场。她在那一年的法网从资格赛打起最终进入到第三轮,成为那一年中成绩最好的中国选手。接下来的温网,2006年温网女双冠军的获得者、这个来自东方的小个子球员更是用单打四强的战绩让全世界记住了她的名字郑洁,这是赛会历史上首位持外卡参赛打进温网半决赛的女单选手,而那一年也适逢北京奥运会,最终她在女双赛场上和晏紫搭档获得了铜牌。2010年郑洁在澳网和李娜一同闯进了四强,再次创造了中国女网的神话,只可惜在那一年的年末由于腕伤再次缺席了赛季剩下的巡回赛。自去年复出以来,郑洁的战绩并不理想,不过在今年,她用新赛季首站巡回赛的冠军让人们证明了,她并没有离开,她要在今年这个奥运年再次爆发。

  澳洲赛场对郑洁来说算是福地,2005年的霍巴特站冠军是她职业生涯首个单打巡回赛冠军,而七年之后,她再次在澳网热身赛夺冠。面对即将到来的澳网大赛,这个冠军也让她对墨尔本之行充满了希望。从这几场比赛之中可以看得出来,郑洁的攻击力比之前有了明显提升。澳网开赛在即,作为2010年的四强选手,不知郑洁能否在接下来给我们带来更多的惊喜。

  (杰福)

热词:

  • 郑洁在
  • 退赛
  • 温网
  • 澳网
  • 晏紫
  • 彭帅
  • 球员
  • 选手
  • 女单决赛
  • 比赛