央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一线楼市跨入拼跌时代

发布时间:2012年01月06日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  元旦期间一线城市楼市继续冷清,购房者观望情绪浓厚,北京、上海楼市成交量同比大幅下跌。业内人士指出,2012年楼市调控不会放松,只有房价继续回落才有望带动成交量回暖,楼市可能进入“拼跌时代”。

  住宅成交大幅下降

  上海地区元旦期间楼市成交惨淡。据统计,2012年1月1日上海成交84套商品房;1月2日上海成交129套商品房,其中住宅类商品房成交量只有21套;1月3日,上海市商品房成交97套。

  中介机构统计显示,北京地区2012年1月1日~2日住宅(包括新房和二手房)网签总量为335套,与2011年同期相比大幅下跌67%。

  深圳楼市表现较平稳。1月1日和2日,深圳成交住宅159套,与2010年同期的160套相比基本持平。成交均价从2010年每平方米16469元上涨到2012年的每平方米20849元。

  广州元旦期间不少楼盘甚至取消了优惠活动。中原地产广州项目部经理黄韬估计,元旦广州楼市的成交较去年同期下降20%~30%,成交均价则比去年同期上涨约10%。

  楼盘促销成色欠佳

  元旦前后(2011年12月31日至2012年1月3日),上海市有6个住宅项目开盘,总计推出房源1300余套,开盘均价约23000元/平方米,这也是近6周以来开盘均价首度超过20000元/平方米。

  总体看,2012年1月上海新盘上市数量稀少,预计只有8个项目开盘,不但与2011年12月相比数量大减,也不到2011年1月开盘数目的一半。低价入市的普通住宅将延续之前的优惠,暂未传出有更大优惠。业内人士分析,上海的开发商似乎都有意避开1月的传统淡季,今年农历春节较早,加上2011年楼市“寒气未退”,是造成2012年1月开盘项目数量特别少的重要原因。

  北京楼市观望气氛浓厚。记者走访发现,元旦期间看房人群的确不在少数,但多数以观望为主。售楼处工作人员表示,大多数看房者都只是过来实地“踩点”、看看户型、询问优惠,并没有强烈的入市意愿。一位看房者表示:“年关将至,也没有多少心情买房子,即使出手也要等到农历春节以后了。”

  降价空间有望开启

  对于2012年楼市走势,亚豪机构市场总监郭毅认为,2011年住宅交易量持续下滑引发价格松动,2012年楼市调控不会放松,这会加深市场的降价预期和购房者的抄底心态。购房者的集体观望将使得2012年上半年楼市成交量仍难转暖,但入市楼盘恐将继续增加,开发企业资金将更紧张。

  北京中原市场研究部总监张大伟认为,2011年几乎所有大中城市的楼市都无可幸免地遭遇寒潮。预计2012年的中国房地产市场,将在“限速”中前行。“目前来看拐点渐显,预期在6~12个月内房价还有可能出现10%~20%的下调空间。北京等一线城市房价继续下调超过15%的可能性非常大,而二三线城市出现10%左右下跌的可能性也非常大。”

  正在上海降价销售的星河湾的董事长黄文仔表示,主动下调价格是对调控政策的响应,目前整个房地产行业已经进入寒冬。世联地产董事长陈劲松也表示,2012年上半年会形成真正有利于开发商降价的环境,届时开发商的促销将由现在“暗降”升级为“明降”。

  多位房地产业内人士指出,预计2012年一季度或将有更大幅度的“降价潮”出现,届时或将引发一波刚需入市“购房潮”,随后楼市成交量才能逐步回升。 据《中国证券报》

热词:

  • 楼市成交量
  • 一线城市
  • 2012年
  • 开盘
  • 商品房成交量
  • 住宅成交
  • 中原地产
  • 均价
  • 上海楼市
  • 亚豪