央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市住宅销售市场观望趋势增强 住宅租赁价走高

发布时间:2011年04月25日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局哈尔滨调查队近日发布数据显示,一季度,在房地产各项政策综合调控作用下,哈市住宅销售市场开始降温,但住宅租赁价格却上涨明显。

  住宅销售价格稳中有降。一季度,哈市新建住宅价格同比上涨6.9%,比去年四季度涨幅回落0.7个百分点,各月涨幅分别为7.3%、6.6%和6.8%。二手住宅价格同比上涨3%,各月涨幅分别为3.4%、3%和2.6%。

  部分刚性需求购房者选择持币观望。随着国家房地产调控力度加大以及哈市限购令的出台,百姓对政府抑制房价过快上涨的信心增强,持币观望群体增加。据对开发项目在主城区的50家房地产开发企业调查,80%售楼处房屋销量锐减。

  投资性需求得到抑制。近两年,由于部分市民将购房作为保值、增值的重要选择,出现了房屋空置率和价格双高的局面。限购令的实施、贷款首付比例的限制、贷款利率的增高以及转让营业税的调整,有效抑制了投资性购房需求。

  受价格波动滞后影响,一季度,哈市新建商品住宅价格同比涨幅高于15个副省级城市平均水平2个百分点,低于东北地区四个副省级城市平均水平0.3个百分点。二手房住宅价格同比涨幅与15个副省级城市平均水平持平,低于东北地区4个副省级城市平均水平1.6个百分点。

  住宅租赁价格高位运行。一季度,商品住宅租赁价格上涨11.7%,其中:普通住宅上涨11.9%,高档住宅上涨8%。据悉,春节过后,大批务工人员返城,掀起住宅租赁小高峰。受限购影响,不符合购房资格的买房人群转入租赁市场,部分有购房资格人群,出于对房价观望的态度也转购为租,增加了需求量。(调宣 记者 樊金钢)