央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买火车票到底可以提前多久?

发布时间:2012年01月03日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买火车票到底可以提前多久?

  全国网站预售期统一都是12天武汉7日前可买元月20日的票

  “今天我到北京出差,到了北京西站,一下车就跑去售票窗口想买1月10日返程票,售票员却说不卖!”昨日,市民王锐在北京拨打本报春运热线反映,北京与武汉火车票预售期有很大不同。

  铁路部门提醒:与往年很大不同,1月1日起,全国各地火车票预售期有“地方新规”,通过网站、电话订票预售期最长,车次不仅有始发车,还有过路车、异地车,外出市民可以提前预订返程票,成功后,还能在武汉三大火车站取票,是最为便捷的购票方式。

  -网站预售期统一为12天

  记者从铁路订票网站——中国铁路客服中心(www.12306.cn)了解到,自2012年1月1日起,全国各铁路局互联网售票的预售期变更为12天(含购票当日)。办理车次以“C”、“D”、“G”、“Z”、“T”、“K”、“L”、“A”、“Y”开头的以及1000至7598的旅客列车售票业务。

  必须实名制购票,可以代购,必须输入乘车人身份证号码,购票成功后,手机将收到确认短信。网络购票必须在30分钟内完成,超时,票额就会重新返回售票系统。如票没订上,钱被扣了,会在15个工作日内,把钱返还到购票人的账户上。

  记者发现,各地第12天车票的起售时间不一样,分为四个时段:8时、10时、12时、15时。一个省内各车站始发车起售时间不一样,以湖北各车站为例,武昌、汉口、武汉三大火车站始发车8时起开售,赤壁、麻城、红安、黄石等站则是10时起开售。

  -电话订票12小时内须取票

  昨起,全国各铁路局电话售票的预售期统一为12天(含购票当日),规定与网站订票一样。

  值得注意的是,全国绝大多数铁路局订票电话是95105105,仅有少数不一样,例如西安铁路局电话订票号码为029—96688。

  武汉铁路局表示,取票时限有调整,统一为12小时。即:每日中午12时前电话预订车票成功的旅客,必须于当日24时前到售票窗口或代售点取出车票;每日12时后预订车票的,次日12时前必须取票,过时预订票额作废。

  -7日前可买元月20日的票

  今年,全国铁路售票实行时间错峰、区域错峰措施,各车站窗口和代售点购票为提前10天以内,具体时间由各车站根据情况自定。武汉铁路局表示,武汉等各所辖车站窗口实施分段预售:即日至1月7日,最远可购买2012年1月20日期间车票;1月8日以后预售期另行通知。

  记者查阅发现,每个铁路局预售期也有“各自规定”:

  北京铁路局:1月1日—1月14日(以下,均为售票日期)预售期为8天。 1月15日后,恢复为10天。

  广铁集团:1月1日—15日,广州、广州东、广州北、佛山、深圳、深圳西、东莞东、惠州、汕头等预售期为2天,16日后恢复为10天;其他车站1月1日起,统一为10天。

  1月1日起,武广高铁(广州南始发车)、广珠城际铁路、海南东环高铁、广深线动车组车票预售期为8天。

  此外,上海铁路局最远为10天,成都铁路局最远为9天。

  记者左洋通讯员朱莉

热词:

  • 预售期
  • 武汉铁路局
  • 火车票预售
  • 买火车票
  • 购票
  • 错峰
  • 电话订票
  • 取票
  • 返程票
  • 车次