央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧债危机蔓延 欧洲脱困先要自救

发布时间:2011年11月22日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2008年12月全球三大评级公司下调希腊主权债务评级开始,希腊债务危机爆发,一路负面发展,并逐渐蔓延到欧洲其他国家。今年7月份以来,欧债危机愈演愈烈,甚至威胁到欧洲银行业的发展,并呈现出边缘国家向核心国家蔓延的态势。欧洲国家如何战胜债务危机、走出困境,不仅是欧洲人的关切,也是中国百姓关注的话题。

  10月下旬,欧洲领导人就欧债危机解决方案终于达成一揽子协议,为欧洲走出危机带来希望,但是要完成协议中的方案需要巨额的资金,欧洲把目光转向外援。中国外交部表示,不存在中国拯救欧洲的问题,欧洲有能力自救。

  众所周知,中国和欧洲国家的福利制度有着巨大差异。近日中国媒体聚焦这一问题,分析欧债危机引发的“中国思考”.在经济日益全球化的背景下,媒体从这个角度解读欧债危机并指出中国社会面临的任务和挑战,是十分必要和有益的。反过来看,对比中国和欧洲国家福利制度的巨大差异,对于欧洲国家如何实施自救也带来不少启示。

  我们来看案例。被认为欧洲最勤勉的德国人每周上班4天至5天,一天有4.5小时午休和喝咖啡时间,人均年休假173天。德国用于养老金等社会福利的负债高达5万亿欧元。

  据联合国欧洲经济委员会测算,欧洲国家占据全球薪酬最高国家“前三甲”、几乎全覆盖的免费医疗、福利支出平均占政府总支出的50%左右,其中法国高达70%.

  再看中国的例子。43岁的中国甘肃人李代松3年前来北京打工,一双儿女都在老家。上个月施工时摔伤了手臂,除工地上赔偿的一部分外,其余800多元都是自己出。他有“三盼”:农民工看病减负、孩子跟来北京有学上、收入能提高一些好给父母养老。

  中国和欧洲处于不同的经济发展阶段,福利制度的差异可以从多个方面来解释。中国正在通过多种方式完善社会保障制度,尤其是在如何补上历史欠账、做实社会保险账户等方面,还有诸多现实而迫切的挑战。中国远没有到必须警惕类似于欧洲高福利风险的时候。中国的财政支出适时适度向民生保障倾斜、提高中国民众的福利水平,将有利于中国经济的结构调整和增长方式的转变。

  从欧洲来看,“寅吃卯粮”的高福利制度却显然成为引发债务危机的一个重要原因。

  欧洲各国的发展存在差异,各国之间的相互联系又甚为密切,这就使资源、资金积聚在经济发展好、安全性高的地区,使得欧洲各国形成了二元结构。过去20年的良好发展又让欧洲过度自信,过度消费,这种高消费的格局必须由高水平的社会福利和社会保障体系来维持,这些国家一半以上的财政收入都用于转移支付,来维持它的社会福利制度。在金融危机爆发,经济发展停滞甚至负增长的情况下,社会福利支出并未相应降低,致使本就不够富裕的政府财政更加恶劣,财政赤字猛增,导致了债务危机。所以,要求别的国家参与救助欧洲的前提是欧洲自救。

  那么,陷入债务困境的欧洲国家应该如何自救呢?

    【聚焦欧债危机】

      解决欧债危机的各种措施   

    由欧盟、欧洲央行和国际货币组织公布的最新报告显示:希腊经济形势比人们预想的更糟糕,今年7月出台的援助方案已经不够,因此欧元区提出减记希腊债务、银行注资并扩大欧洲金融稳定机制规模,这些措施究竟能如何解决欧债危机?  

     欧债危机:马拉松式谈判 一揽子协议终达成   

    欧洲理事会常任主席范龙佩27日凌晨宣布,欧元区成员国领导人已就解决债务危机达成一揽子协议。

    范龙佩说,根据欧元区领导人讨论通过的这份协议,现有救助机制即欧洲金融稳定工具的火力将得到扩充;为了整固银行业,欧元区领导人决定在2012年6月底前将欧洲主要银行的核心资本充足率提高到9%;经过欧元区领导人和银行业代表艰难磋商,银行业同意对希腊国债进行50%的减记。此外,欧元区领导人还敦促意大利加大力度巩固财政,实施进一步的经济改革。

    为了阻止持续近两年的欧元区主权债务危机愈演愈烈,欧盟及欧元区成员国领导人26日晚间在布鲁塞尔召开4天来的第二次峰会,商讨应对之策。由于谈判异常艰难,会议一直拖到27日凌晨才宣告结束。

     德国:默克尔称欧盟需要十年摆脱危机

    德国总理默克尔5日在接受采访时表示,目前欧洲债务危机不会轻易消退,可以确定的是欧洲至少需要10年的时间才能摆脱危机。尽管如此默克尔仍然强调,以目前的情况来看没有理由过分的悲观,只要欧盟团结一致,每一个成员都各尽其责做好自己份内的事,度过眼前的难关只是时间问题。 

    【欧债危机到意债危机】

    政局不稳惹火上身 债务危机“火烧”意大利

    希腊的乱局刚刚以放弃公投、寻求政府改组的计划而告一段落,债务危机的大火又烧上意大利,由于意大利政局不稳,市场担忧加剧,最近几日,意大利10年期国债收益率快速攀高,昨日突破7%的警戒线。

    市场人士分析称,国债收益率超过7%,将意味着该国融资成本难以为继,将向国际求援。由于意大利经济规模在欧洲区位列第三,债务规模占欧元区的23%,如果意大利步希腊后尘,对欧元区国家乃至国际金融市场而言,将是一场大灾难。

    继希腊总理表示将辞职,组建联合政府以获得国际救助后,欧洲危机大火又烧到意大利。当地时间周二,意大利下议院以308票通过了预算案,但不到半数的支持票意味着贝卢斯科尼将可能面临着进一步的辞职压力。周三凌晨,意大利总统纳波利塔诺表示,贝卢斯科尼在新的预算案批准后将辞职。   

     【意债危机后续】

    [视频]债务危机“绊倒”贝卢斯科尼 贝氏预期大选明年2月 无意参选

    [视频]债务危机“绊倒”贝卢斯科尼 新闻分析:换总理易 救危机难

    【意债影响】

     [视频]德国 巴罗佐:欧盟不能分裂    

    【悲情贝氏】

    [视频]意大利:“八个叛徒”促贝氏决心辞职

    [视频]新闻人物:贝氏驰骋政坛17载 争议不断前路暗淡

热词:

  • 欧洲国家
  • 前三甲
  • 债务危机