央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆迪下调希腊主权信用评级 认为面临债务重组风险

发布时间:2011年03月09日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际三大评级机构之一穆迪投资者服务公司7日下调希腊主权信用评级,认为希腊债务违约的可能性增加,面临债务重组风险。

  希腊政府回应说,穆迪没有准确分析希腊经济前景,下调评级的做法“完全不公正”。

  评级下调3档

  穆迪7日把希腊主权信用评级下调3档,由B1降至Ba1,前景展望为负面。

  穆迪在一份声明中说,自这家评级机构去年6月下调希腊主权债务评级以来,希腊的债务违约可能性增加。虽然希腊政府在重整财政措施和结构改革方面取得一定进展,但仍需作出极大努力且过程伴随“巨大风险”。

  按声明说法,希腊政府的重整财政方案在增加政府收入、改革医疗保健体系和国有企业等领域面临困难,可能无法如预期那样降低政府债务水平并推动经济增长。

  2009年年底以来,希腊陷入严重债务危机。去年5月,欧洲联盟和国际货币基金组织与希腊政府达成协议,向希腊提供1100亿欧元(约合1540亿美元)援助贷款。

  穆迪认为,现有援助方案2013年结束后,希腊所需进一步支持可能附带更严格条件,迫使希腊不得不重组现有债务。

  穆迪警告说,如果希腊政府无法履行实施紧缩措施的承诺或国际投资者支持希腊的意愿减少,可能进一步下调希腊主权信用评级。

  希腊认为不公正

  穆迪的决定引发希腊政府强烈不满。希腊财政部7日发表声明说:“穆迪今天宣布的降低评级决定完全不公正。”

  希腊方面认为,穆迪没有对希腊经济前景作出“客观和平衡的评估”,未恰当考虑希腊政府所采取措施对经济的“积极影响”。现阶段,“全球经济依然脆弱且市场情绪敏感”,穆迪的做法可能加剧希腊所处困境。

  另外,财政部声明批评说,穆迪以及其他国际评级机构最近几个月接连下调希腊等处境艰难国家的主权信用评级,意在“弥补”先前未能预测全球金融危机发生的缺憾。

  “在完全漏掉引发2008年全球金融危机的风险后,各家评级机构正在相互竞争,争取第一个确定引发下一次危机的风险。”

  只是反映市场担忧

  虽然希腊政府猛烈抨击穆迪下调主权信用评级的决定,但一些经济分析师认为,穆迪的做法只是反映了市场对希腊前景的担忧。

  “这不会是希腊主权信用评级最后一次遭下调,”德国商业银行经济分析师克里斯托弗 魏尔说,“市场早已预计希腊可能需要重组债务,所以评级机构只是跟在市场后面跑。”

  欧盟官员7日说,穆迪下调希腊主权信用评级不会影响欧盟对希腊公共财政状况的评估。“对事态发展,我们有自己的评估,”欧盟委员会发言人阿梅莉亚 托雷斯说,“我们不会对评级机构的声明作出反应。”

  不过,欧盟委员会负责经济与货币事务的委员奥利 雷恩告诉媒体记者,有必要调整援助希腊和爱尔兰方案的部分条款,如降低贷款利率、延长还款期限等,以确保两国债务可持续。