央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本主权债务评级恐遭降级

发布时间:2011年02月23日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通货紧缩、财政赤字、债务均制造挑战

  国际三大评级机构之一穆迪投资者服务公司22日将日本主权债务前景从“稳定”下调为“负面”。这家评级机构认为,之所以下调日本主权债务前景展望评级,是因为这个国家通货紧缩长期得不到缓解、政府削减财政赤字和债务受到挑战。

  多项挑战促成“负面”

  穆迪在一份声明中说,修改日本主权债务前景展望“是因为越来越多的人担心,日本的经济和财政政策可能不足以帮助政府削减财政赤字以及控制债务增长势头。日本现阶段公共债务水平高于其他发达经济体”。

  穆迪解释,日本的高财政赤字、长期通货紧缩、人口老龄化,以及执政党和在野党难以达成有效政策改革方案,都是促使这家评级机构将日本主权债务前景设为“负面”的原因。

  日本财务省1月预计,截至2012年3月,日本公共债务将从今年的943万亿日元(约合11.3万亿美元)增至997.7万亿日元(12万亿美元)。

  专家担忧恐遭降级

  穆迪现阶段对日本的主权债务评级依然为Aa2,“Aa2”在穆迪对主权债务所设的19档评级中位于第三高。日本大和综合研究所经济学家渡边弘司警告,一旦“穆迪将展望修改为‘负面’,它可能接下来给日本的主权债务评级降级”。

  今年1月,另外一家国际评级机构标准普尔公司把日本长期主权债务评级从AA下调一档至AA-。这是这家机构自2002年以来首次下调日本主权债务评级。标准普尔发布评级结果时说,民主党主导的日本政府处理债务缺乏“连贯策略”,一部分原因是执政联盟去年失去参议院多数席位。

  日本首相菅直人政府打算2020财政年度前实现基本财政收支平衡。菅直人说,他将按照这一时间表,继续整顿财政。

  不会立即遭遇危机

  英国广播公司援引经济分析师的观点报道,穆迪修改日本主权债务前景展望对债券和外汇市场的影响有限,但或许会产生更广泛的政治影响力。菅直人政府一直呼吁在野党合作,推动税务、社会保障改革,但遭遇反对。瑞士信贷银行经济学家小笠晓说:“从政人士或财务省可能会利用穆迪的最新举措推动包括提高消费税在内的税制改革。”

  大和综合研究所经济学家渡边弘司认为,尽管日本公共债务庞大,但“尚未面临立即崩溃危险”,“不必过分警觉”。

  法新社援引经济学家的观点报道,日本的主权债务状况尚未像欧元区国家那样危急,日本政府也不会立即遭遇财政危机,原因是大部分国债由日本投资者持有。

  穆迪在一份声明中说,“在中短期时间段内”,日本不大可能面临债务融资危机,但来自这方面的压力会在长期逐渐增加,穆迪应在为日本主权债务评级过程中“考虑这一因素”。

  杜鹃(新华社供本报特稿)