央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国景区收入近半靠门票局面亟待改变

发布时间:2012年05月17日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月17日电(记者钱春弦)“中国旅游日”日益临近,国内旅游市场全面进入旺季。而“门票经济”旺季回潮趋势,使我国景区收入近半靠卖门票的局面再次突显出来。

  随着2012年“中国旅游日”临近,国内旅游市场从南到北全面跨入旺季。为了迎接旅游旺季的到来。在一些景区门票涨价的同时,许多景区也开始执行旺季价格。国家旅游局规财司负责人17日就迎接旅游旺季、加强景区安全管理等问题在接受记者采访时表示,国家旅游局反对景区涨价过快,反对景区重复收费和乱收费,明确要求景区实行一票到底,不允许借“园中园”卖票,景区门票包含服务内容也要明确。旅游行政主管部门在加强景区服务质量管理同时,将配合价格主管部门以有效措施遏制景区价格过快上涨。在景区实行门票淡旺季差价政策的同时,反对景区利用淡旺季盲目涨价。

  国家旅游局规划财务司司长吴文学说,为进一步加强旅游景区服务质量与安全管理,促进旅游景区服务规范化、标准化,提升旅游景区管理水平,国家旅游局近日就旅游景区旺季管理有关事项下发通知,要求各级旅游部门和旅游景区要高度重视旅游景区旺季服务质量与安全管理工作,防止片面追求门票价格,树立诚信经营旅游景区形象。

  目前国内旅游市场最突出的问题之一是供需不均衡,庞大的市场规模对供给体系产生了巨大冲击。2011年国内旅游者达26亿多人次,同期A级景区仅有5500多家,平均每个5A级景区年平均接待游客近400万人次,“黄金周”拥堵、旅游旺季各个景点人满为患,都反映出旅游景区数量远远满足不了需求。这也是景区经济发展方式单一、单纯依靠门票经济的深层原因。按2011年景区发展报告来看,门票收入占整个景区营业收入的43%,将近一半的收入来自门票,景区需要进一步延长产业链,开发各种服务项目,增加综合效益,降低门票价格比重,缓解涨价的冲突。

  旅游产品总量供给不足之外,供给结构不平衡问题同样突出。吴文学说,当前,度假休闲需求在快速增长,但度假休闲产品却没有形成规模,在我们的产品机构中观光类的景区仍然占据主导地位,度假休闲与专项旅游产品严重不足,乡村旅游产品才刚刚起步,产品结构调整任重而道远。要解决拥堵问题,提升服务质量,抑制景区价格过度上涨,就要遵从市场规律,尽快地增加景区数量,改善旅游景区结构,从根本上解决问题。

  (来源:新华网)

热词:

  • 景区门票
  • 门票收入
  • 门票价格
  • 旅游景区
  • 差价政策
  • 国家旅游局
  • 黄金周
  • 中国旅游日
  • 旅游旺季
  • 国内旅游市场