央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]景点门票上调应与上次上调间隔三年以上

发布时间:2012年04月29日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a85588839b7c4a579a8b872e6e0e8f90

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:根据国家发改委的规定,原则上同意景点的门票上调,应与上次上调间隔三年以上,并合理确定上调幅度,一些知名景区最近一次提升票价集中发生在2009年,因此今年被视为是调价窗口的时间。管理者给出的涨价理由和来个各界的质疑声不断。

  景区门票陷“三年必涨”怪圈

  在五年前,也就是2007年,国家发改委就曾下发通知,规定旅游景区调价的间隔必须达到3年以上。而国内许多景区最近一次价格调整时间是2008年左右,现在正逢第二个“3年解禁”期。有人说,我国的旅游景区票价已经进入了一个“三年必涨”的怪圈。

  针对众多旅游景点门票纷纷涨价的现状,有关专家认为,涨价固然有运营维护成本增加的因素,但各大景区的攀比跟风也是引发此轮“涨价潮”的重要推手。

  江苏淮阴师院旅游管理系主任 吴小伟:并不是所有的景区它都需要涨价的,并不是所有的景区它的运营成本都是在提升的,那么很多景区它是看着别人涨价,也是跟风涨价。

  转型:变"门票经济"为"旅游经济"

  专家表示,目前国内不少景区的旅游产品结构不合理,发展产业比较单一,相应的旅游产业链还未完全形成。游客在景区除了买门票外,在餐饮、旅游纪 念品等方面的消费比重还非常低。统计数据显示,国内有近八成的旅游景区,门票收入占游客在整个景区的消费的80%-90%,由此可见,目前国内多数景区还停留在“门票经济阶段”。

  江苏淮阴师范学院旅游管理系主任 吴小伟:如果景区门票价格再涨的话,会让旅游者产生一种望景区而生畏的这样的一种现象。那么这样景区从长远来讲就会慢慢失去吸引力,既而失去竞争力,形成一种恶性循环,这对于我们国家旅游业长远发展来讲是极为不利的。

  【相关新闻】

      [视频]山东:5A级景区票价多数超百元   

      [视频]编后:警惕风景区沦为私人“摇钱树”

热词:

  • 景点
  • 门票
  • 上调